Найти в Дзене
Ева Соловейчик

Давай договоримся!

Когда дочка пошла в детский сад – с ней проблем не было. А вот у Настеньки были. Трехлетняя Настя устраивала маме чудовищные истерики. Мама говорила: «Давай договоримся: мы зайдем в детский магазин только за сандаликами. Игрушки мы покупать не будем». Настя кивала, но в магазине начиналось представление. Настя валялась на полу, выла, сбрасывала сандалики с полок и требовала все игрушки сразу. Или мама говорила: «Давай договоримся: два мультика и спать». Настя опять радостно кивала, но как только заканчивался второй мультик, снова начинался концерт, заканчивающийся настоящей истерикой. Причем в садике с девочкой таких проблем не было – чуть капризная, не более того. Мама плакала в раздевалке и спрашивала: что со мной не так?

Мама пятиклассника Миши подходит ко мне после каждого родительского собрания: «Я ему говорю: давай договоримся, в четыре ты садишься за уроки. Он соглашается, но в четыре начинается: попить, пописать, голова болит. И каждый день доходит до скандала. Что делать – ума не приложу».

Приятельница жалуется на сына: «Мы с ним договариваемся, что он играет в телефон, но не больше двух часов в день. Вечером заглядываю в комнату – он уже должен спать, а он одеялом накрылся с головой и играет. Глаза красные, не высыпается постоянно. Но не отбирать же силой у пятнадцатилетнего парня телефон. А договориться не получается»

Все три истории одинаковы в одном: везде рефреном звучит посыл «давай договоримся». Так вот, мысль моя не нова и прописана еще в советских учебниках по педагогике. Ребята, с детьми не договариваются – им ставят границы дозволенного и требуют эти границы соблюдать. Все. Точка. И поверьте, детям и самим так намного легче. Когда ребенок живет в системе четко прописанных координат, знает, что ему можно, а что ему нельзя – ему не приходится ежеминутно делать трудный выбор и нести ответственность, которая ему не по силам.

Как может трехлетняя Настя делать такой сложный выбор между мультиками и сном? Этот выбор должна сделать мама. Она должна сказать: все, мультики закончились, и выключить свет. А мама Миши должна возложить ответственность за уроки на сына со всеми вытекающими последствиями (главное, суметь смириться с этими последствиями) или, в случае повышенной тревожности, взять эту ответственность на себя и тащить Мишу до девятого класса – тут уж ничего не поделаешь. С пятнадцатилетним оболтусом тоже договариваться не надо, раз уж он не оправдывает доверия. Забрали телефон на ночь в свою комнату – утром выдали обратно. Почему? Потому что я так сказала.

С опорой на жизненный опыт могу сказать: игры с детьми в демократию всегда плохо заканчиваются, будь вы родителем или педагогом. Если играть в демократию в школе, класс разбалтывается и «теряет берега». Привести такой коллектив во вменяемое состояние потом невероятно сложно – нужен ооочень толстый кнут. Если играть в демократию дома, получите домашнего тирана, не воспринимающего ни уговоры, ни угрозы. Сколько раз мы это слышали: «я не могу с ним (с ней) справиться».

Когда вам хочется стать демократичным, как Барак Обама, дайте ребенку иллюзию выбора: ты из какой тарелки кашу будешь есть – из красной или из синей? Но каша строго обязательна. А если вы спросите, что ребенку дать на завтрак – кашу или мороженое, то ответ однозначно будет «мороженое». И каждое утро это будет «мороженое». И на выходе вы получите не здоровье и полезные привычки, а ожирение и сахарный диабет.

источник: яндекс картинки
источник: яндекс картинки