В городе Славянске, 17 марта, все-таки, стоялось заседание Четвертой сессии городского Совета. Произошло это, с четвертой попытки. Предшествующие три попытки, предпринятые 03, 05 и 10 марта, провались, по причине, низкой явки депутатов.
На этот раз, кворум собрать удалось. Из 39 депутатов Горсовета, значащихся по списку, на заседание пришли 32 народных избранника. Но, еще, перед открытием заседания, начался очередной «концерт». Снова, заполнившие подходы к залу заседаний, и сам зал, «активисты» национально-озабоченного толка, принялись собирать подписи за отзыв депутатов, прогулявших три заседания подряд. Особенно, в этом, старался «активист» Василий Хоменко. А предприниматель Олег Берко, раздавал всем справки о размерах зарплат Городского головы Вадима Ляха и его заместителей, а еще, принес с собой, два теста на предмет употребления наркотиков, предлагая пройти их мэру города, а также, его брату Сергею Ляху, депутату фракции «Оппозиционный блок».
Заседание сессии, кое-как началось, в повестке дня значились те самые 134 вопроса, что, были, благополучно провалены прежде, из-за отсутствия на заседаниях нужного количества депутатов. Но в зале, сразу, возникла знакомая «свалка». Часть депутатов и «активисты» кинулись выяснять, кто из городского начальства, сколько получает денег, и за какие такие заслуги, они, больно, красиво живут.
Сессию подстерегала и другая незадача. По закону полагается, что каждый вопрос повестки дня считается решеным, если за него проголосует большинство депутатов от общего, списочного состава, а не из того количества представителей народа, которое, реально, присутствует на сессии.
На голосование поставили утверждение «Программы социально-экономического развития города на 2021 год». За то, чтобы ее утвердить, проголосовали, из 32 присутствовавших депутатов - 20, что составляет большинство от списка, насчитывающего 39 полномочных особ, воздержались - три депутата, девять - в голосовании не участвовали. Этого распределения голосов хватило, чтобы, Программу считать принятой.
Но, потом, дело дошло до принятия злосчастного городского бюджета. Результаты голосования вышли такими. За то, чтобы бюджет принять, были - 19 депутатов. Меньше, чем, половина от 39 членов депутатского корпуса. «Против» проголосовал - один депутат, воздержались - семь, отказались голосовать - пять. До утверждения бюджета не хватило, также, одного голоса.
Из этого следовало, что спустя, три месяца и 17 дней, после даты, предусмотренной Бюджетным Кодексом бывшей Украины, Славянск остается без бюджета. Теперь, это единственный город на территории, подконтрольной Киевской власти, где нет главного финансового документа на текущий, завершающий, уже, свой третий месяц, год.
На сессии вернулись, было, к рассмотрению вопроса об избрании секретаря городского Совета. Как известно, на заседании, состоявшемся, еще, 24 февраля, голосами трех «взбунтовавшихся» фракций - партий «Объединенная платформа - за жизнь» (ОПЗЖ), «Мира и развития» и «Наш Край» - сперва, «прокатили» креатуру городского начальства на должность секретаря Горсовета - Ольгу Алтунину, лидера фракции партии «Слуга народа». А затем, избрали секретарем Олега Ляхового, представителя фракции «ОПЗЖ». Но, уже, на следующий день 25 февраля, Городской голова Вадим Лях наложил вето на избрание депутата от оппозиции на секретарскую должность. Поэтому, секретаря в городском Совете Славянска нет до сих пор.
Однако, 17 марта, фракции-«бунтовщики» заявили, что готовы поддержать кандидатуру Ольги Алтуниной на должность секретаря Горсовета. Но и-за общего шума, гвалта и перепалок в зале заседаний, голосования по вопросу, кому быть секретарем городского Совета, не вышло.
Партия «Объединенная платформа - за жизнь», лишь, подтвердила, что ее оппозиционность - подозрительно эфемерная штука. Слишком податливы эти записные оппозиционеры. Если брать по существу, то, по всем, сколько-нибудь, важным вопросам, «ОП-ЗЖ» голосует одинаково с теми, кто, при власти. Это, кроме прочего, и одна из причин того, почему Киевская власть может оставаться спокойной за свою политику в отношении Донбасса. Продолжать вести войну, ей, никто, серьезно, не мешает.
К сведению депутатов и жителей города, была доведена и та информация, что мост, через речку Казенный Торец, где, еще, 03 марта, случился провал куска дорожного полотна, вместе, с частью железобетонных конструкций, отчего, на путепроводе образовалась сквозная дыра, до завершения ремонта, будет закрыт для проезда любого транспорта. Ну, а ремонт, пока что, и, вовсе, не проводится.
Мост, между прочим, является важной коммуникацией внутри города, а также, служит частью магистрали, связывающей центр Славянска, с выездом в соседние города и дальше.
Еще, несколько дней назад, на заседании Горисполкома предполагалось, что, можно будет разрешить проезд по мосту транспортных средств, чей вес не превышает пяти тонн. Но, оценив, повторно, состояние переправы, в Горисполкоме решили, что, лучше не надо. Не то, мост обвалится полностью. Потому, весь транспорт, будет, двигаться в объезд старого Славянского моста, дослужившегося за многие годы эксплуатации, до аварийного состояния. И так продолжится в течение неопределенного, пока, времени.
Проблему, где взять средства на ремонт моста через Казенный Торец, в Горисполкоме Славянска собираются обсуждать, вновь, на будущей неделе.
На этом, сессия городского Совета Славянска, решив, только, один вопрос - принятие «Программы социально-экономического развития города на 2021 год», разошлась. В городе, о чем пишут местные масс-медиа, хватает прожектов на будущее, но, как не было, так и нет, денег на текущую жизнь.
А следующее заседание сессии городского Совета, чтобы, опять, попытаться принять бюджет города на 2021 год, в Славянске попробуют провести 31 марта.
Николай САМУРОВ