Найти в Дзене
Литература и история

Откуда взялась Анна Каренина

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной. Кадр из сериала "Анна Каренина". Изображение: filmpro.ru
Елизавета Боярская в роли Анны Карениной. Кадр из сериала "Анна Каренина". Изображение: filmpro.ru

Реальность такова, что многие литературные персонажи, в том числе и из классических романов, с годами устаревают. Меняется ментальность общества. Иначе люди смотрят на бытовые, семейные, социальные, политические, экономические проблемы. А следовательно, ищут другие выходы из ситуаций, которые часто ставят в тупик представителей более поздних поколений. Но есть персонажи, чьи истории волнуют всегда, выдергивают из зоны комфорта и заставляют задуматься. Не будет преувеличением причислить к этой категории Анну Каренину, созданную Львом Толстым в девятнадцатом веке, когда мир выглядел совсем не так, как сейчас, но любовь точно так же созидала и сокрушала, заставляя чувствовать себя то на седьмом небе, то... под колесами паровоза.
Интересно не только следить за судьбой Анны и пытаться понять, что привело эту роскошную женщину, созданную, казалось бы, специально для счастья, на край перрона, но и узнать, откуда она взялась в сознании автора. Была ли это реальная история? Или вымышленная? Есть ли у Карениной прототип? Или это образ собирательный? Постараемся пролить свет на все эти вопросы.

М. А. Гартунг, дочь А. С. Пушкина. Изображение: wikimedia.org
М. А. Гартунг, дочь А. С. Пушкина. Изображение: wikimedia.org

Бытует мнение, что Анна срисована с дочери Александра Сергеевича Пушкина — Марии Александровны Гартунг, с которой Толстой познакомился в 1868 году в гостях у генерала Тулубьева. Свое имя Мария получила в честь прабабки со стороны отца. Сразу после рождения малышки Пушкин писал, что его жена "разрешилась маленькой литографией с его особы". Характер Маша имела бойкий, неспокойный. Об этом существуют упоминания в письмах поэта, в которых он также просит родственников прекратить баловать дитя и потакать ее капризам.
Мария Александровна получила домашнее образование и прекрасное воспитание. Это была необычайно красивая, утонченная, изысканная женщина, которая вела светский образ жизни и с юных лет являлась фрейлиной. У нее было множество друзей в высших кругах общества. Посему не стоит удивляться, что столь блестящая особа нашла такого же именитого супруга, хотя это потребовало больше времени, нежели в те годы требовали приличия, а потому кое-кто злословил, будто к алтарю дочь Пушкина шла уже старой девой. Избранником наследницы поэта стал Леонид Николаевич Гартунг, служивший в конной гвардии. В его распоряжении находилось обширное поместье под Тулой, а служебное положение, казалось бы, не вызывало никаких сомнений в долгой и счастливой жизни четы. Увы, не все, что кажется, является истиной. Гартунга обвинили в хищении денег. Должен был состояться суд. Не вынеся позора, мужчина предпочел покончить жизнь самоубийством. Он оставил посмертную записку, в которой полностью отрицал свою вину. Это происшествие всколыхнуло общественность и заставило знаковых людей эпохи, в частности Михаила Федоровича Достоевского, высказаться. Мария Александровна осталась вдовой, которой назначили содержание. Его едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Старость она встретила в бедности и лишениях, чего никак нельзя было предположить в дни ее блестящей юности.

С Марии не раз рисовали портреты известные художники эпохи: Томас Райт, Николай Ланской, Иван Кузьмич Макаров. Именно последнее изображение вдохновило Льва Николаевича на описание внешности Анны Карениной. Но именно внешности и манер. Как видно из биографии Гартунг, она выдержала все испытания с честью и ни под какие поезда не бросалась. Да и в скандальных адюльтерах замечена не была.

М. А. Дьякова-Сухотина. Изображение: zolotoy-mayatnik.ru
М. А. Дьякова-Сухотина. Изображение: zolotoy-mayatnik.ru

Поэтому можно утверждать, что Анна Каренина — образ собирательный. Чтобы создать его, Толстому понадобилось соединить нескольких реальных женщин. Внешность Марии Александровны Гартунг дополнила история Марии Алексеевны Дьяковой-Сухотиной, к которой в молодости автор испытывал нежные чувства. Она являлась женой вице-президента Московской дворцовой конторы Сергея Михайловича Сухотина. Он приходился близким другом Льву Николаевичу. Брак был неудачным. Мария не любила супруга и была несчастная. Однажды прошел слух, будто она бросила благоверного ради приближенного императора Ладыженского. Вскоре выяснилось, что это вовсе не сплетня, а правда. Сухотин начал бракоразводный процесс. Он все еще любил жену и искреннее ее жалел. Дело в том, что согласно законам того времени, человек, виновный в расторжении нерушимого союза, больше не мог идти к алтарю. Своими переживаниями мужчина делился с Толстым. У пары остался сын. Спустя годы он женился на старшей дочери Льва Николаевича. К тому моменту Сухотин-младший уже был вдовцом.
Но и Мария Сухотина, как и Мария Гартунг, не прыгала под поезд, а стойко переносила невзгоды.

Мария Германова в роли Анны Карениной в экранизации романа 1914 г. Изображение: fishki.net
Мария Германова в роли Анны Карениной в экранизации романа 1914 г. Изображение: fishki.net

Конец истории, которую все мы сегодня знаем, был правдивым. Толстой заимствовал его из реальности. Вдохновила его судьба некой Анны Степановны Пироговой, служившей экономкой у соседа писателя Александра Николаевича Бибикова. Эта некрасивая женщина с одухотворенным лицом была гражданской женой хозяина дома и постоянно изнывала от ревности, особенно к гувернанткам. Однажды под воздействием чувств Анна уехала из дома. Никто не слышал о ней на протяжении трех дней, по истечению которых она отправила письмо Бибикову через ямщика. Но тот не ответил. Женщина находилась на железнодорожной станции близ Ясной Поляны. Не получив весточки от любимого, она сделала роковой шаг под товарный поезд. Толстой видел ее тело в казармах станции, и был потрясен. Это изменило его представление об уже придуманном сюжете романа. Его героиня сменила имя с Татьяны на Анну, а конец свой нашла не на дне Невы, как предполагалось, а под колесами паровоза.

Вот так три женщины, едва ли хорошо знакомые друг с другом, превратились в одну. И ее судьба неизменно волнует даже тех, кто считает, что классика устарела.

Ну, и как считаете, Анна Каренина - мятущаяся душа и чувственная натура или обыкновенная эгоистка? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888

Читайте также:

Дориан Грей в реальном Лондоне девятнадцатого века

Боярыня Морозова - символ государственного раскола эпохи

Герасим и Муму — реальная история, подсмотренная дома