Найти тему
Лайфхаки материнства

Как понять, что ребенок готов к прикорму? Не перепутайте основные и второстепенные признаки

Существует несколько основных и несколько второстепенных признаков готовности малыша к знакомству с новыми продуктами. Очень важно не перепутать одни признаки с другими, знать, что на самом деле важно, а что необязательно.

Основные признаки:

  • Ребенок проявляет активный пищевой интерес.
    Как это выглядит? Если раньше малыша устраивала ложка, салфетка, любой другой предмет со стола, он самозабвенно изучал, играл, занимался этим предметом, то сейчас это уже не «прокатит». Ребенок преодолевает все препятствия на пути к еде! Отбросит ложку, скомкает, швырнет салфетку и будет лезть к вам в тарелку или даже в рот. Иными словами, ему нужна еда, и только она.
  • Возраст ребенка около 6 месяцев (может быть немного раньше или немного позже)
    Почему так важно ориентироваться на возраст около полугода? Ранний, необоснованно введенный прикорм несет массу рисков. Вместе с введением прикорма без пищевого интереса, без неврологической готовности к усвоению новых продуктов, ребенок «зарабатывает» повышенные риски желудочно-кишечных проблем, респираторных инфекций, отитов, избыточного веса, проблем с освоением моторных навыков, неофобии. Под угрозой также и адекватная длительность грудного вскармливания: дети, которым рано ввели прикорм, гораздо меньше находились на ГВ. Поэтому если педиатр советует начать в 4-4,5 месяца (не говоря уже о 3-3,5 мес), то имеет смысл получить альтернативное мнение у другого, дружественного грудному вскармливанию, врача.

Второстепенные признаки:

  • Малыш удвоил вес от рождения (если родился раньше срока, то утроил)
  • Ребенок может сидеть
  • У ребенка появились зубы
  • У ребенка угас выталкивающий рефлекс, когда язычок «убирает» изо рта все попадающие на него твердые предметы (активный интерес к еде никогда не проявляется до угасания рефлекса выталкивания)
-2

Очень важно помнить, что второстепенные признаки на то и второстепенные, что они представлены не у каждого ребенка. Не нужно ждать, когда у малыша вылезут зубы или он сядет без поддержки, ведь это может произойти и после 9 месяцев. А слишком поздний прикорм, как и слишком ранний, тоже имеет риски.

А как ваш малыш проявлял желание познакомиться с тем, что едите вы?

Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!