Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, тепло преимущественно наступает лишь в апреле. А если брать в учет погоду этой весны, во многих регионах нашей страны не сделано еще и мартовских работ, что уж тут говорить об апрельских.
Здравствуйте дорогие друзья. Давайте сегодня набросаем план действий на апрель, чтобы ничего не упустить из вида и засучив рукава выполнить все работы в ускоренном темпе.
Уборка участка.
Итак, начну с того, что именно в апреле начинаются многие садовые работы. Например, для начала нужно убрать сухие ветки и листья лапника, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки и при этом весь собранный мусор лучше сжечь, так как в нем перезимовали споры различных грибков. Плюс к этому, если ранней весной перекопать почву вокруг деревьев и кустарников, то тем самым можно часть вредителей переместить на глубину, откуда они уже не выберутся, а заодно можно внести комплексные минеральные удобрения и заделать их плоскорезом в поверхностный слой почвы.
Обрезка и побелка.
Также уже можно начинать проводить побелку и обрезку деревьев, при этом напомню, что сама по себе обрезка бывает санитарная и омолаживающая. С помощью обрезки прореживается крона, и дерево освобождается от сухих, больных и поврежденных ветвей.
А омолаживающая – это глубокая обрезка ветвей. Она стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону.
Конечно же лучше всего обрезать деревья весной, до того, как начнется сокодвижение. Также, если вы в зиму пригибали кусты малины к земле, то самое время их аккуратно освободить и дать возможность выпрямиться. При этом если побеги подмерзли на уровне снежного покрова, нужно срезать поврежденную часть, но делать это необходимо не сразу же ранней весной.
Немного подождать, когда распустятся почки, и уже тогда, когда пойдут самые верхние, будет видно, насколько подмерзли побеги и какую длину обрезать. Вообще напомню, что обрезать верхушки нужно в любом случае, так как именно это стимулирует образование боковых побегов.Далее также
Уход за кустарниками.
срезаем подмерзшие верхушки ягодников, не только малины, но и формируем кусты смородины и крыжовника. При этом старые и больные ветви кустарников нужно удалять ниже уровня почвы. Это также поможет уничтожить вредителей, которые перезимовали на ветках.
Еще до распускания почек нужно предпринять меры по профилактике от болезней и вредителей. Самый первый этап приходится как раз на самую раннюю весну. Для этого обычно опрыскивается сад бордосской жидкостью или мочевиной.
Обе эти обработки эффективны, хотя каждая из них разного целевого направления.
В это время, постепенно приоткрываем укрытия роз. Полностью его снимаем лишь когда окончательно сойдет снег. При этом обрезаем побеги, пока еще почки не тронулись.
Когда сойдет снег и установится стабильно плюсовая температура, одна из самых первых весенних работ на участке – это работа с клубникой. Для этого отгребаем от кустиков засохшие листочки, усики, которые остались с прошлого года. Первая подкормка проводится в зависимости от погодных условий, когда на кустиках появляется парочка новых зеленых листочков.
И наконец, для того чтобы подготовить теплицу к рабочему процессу в новом сезоне, нужно тоже провести ряд подготовительных мероприятий