В центре Тайваня расположена необычная гора. Совсем небольшая по своим размерам (800 метров над уровнем моря), и именно она стала колыбелью редкого чая–Дун Дин Улуна. Название чая произошло от названия горы Дун Дин. На языке оригинала это произносится как DongJiaoJian , в переводе «на цыпочках». Названа она так из-за своего непокорного, скользкого склона и что бы взобраться на вершину нужно напрягать пальцы на ногах, словно идти на цыпочках.
Этот Улун необычен тем, что он всегда одинаков по качеству. Этому способствует особенность почвы и климатические условия горы. Утром чайный куст обильно освещает солнце, а с полудня покрывает плотный туман. На склоне горы очень ветрено, а почва лишена обильного питания. Именно такие спартанские условия поспособствовали тому, что листья чая накапливают максимальное количество полезных веществ. Чай отличается сильно выраженным вкусом и сладким послевкусием.
Сбор чая ведется круглый год, но чай, собранный весной считается самым качественным. Для Дун Дина берется только верхушка ветки – первые 4 листа и почка. Сбор проводится ручным способом, для максимального сохранения целостности листьев. Собранное сырье завяливают на солнце после чего переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые подносы. Периодически вороша и подбрасывая листья, мастера чайного дела стимулируют ферментацию. Когда уровеньдостигнет 35% -40% чай отправляется на тепловую обработку и далее на скручивание.
Наивысшее качество Дун Дина Улуна – когда каждый готовый чайный шарик раскрывается в чашке неповрежденным побегом из 3 – 4 листьев.
Благодаря всем процессам приготовления готовый чай сохраняет в себе все полезные свойства, а именно:
- Тонизирует и бодрит
- Ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки
- Способствует похудению
- Очищает кишечник
- Стабилизирует давление
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Улучшает зрение
- Благотворно влияет на кожу
- Облегчает абстинентный синдром
- Является афродизиаком
Для максимального эффекта чай рекомендуют пить курсом. Но даже при разовом употреблении он придает силы, помогает сконцентрироваться и убирает головную боль. Дневная норма до 4 чашек, в среднем до 1 литра. Дун Дин отличается низким содержанием кофеина. Этот сорт чая можно заваривать до 6 раз, каждый из которых будет раскрывать новые вкусовые особенности: цветочный, карамельный, травяной и даже с шоколадным привкусом.
Больше полезной информации на нашем канале , так же рекомендуем прочитать статью "Кому не стоит пить матчу?"