Добрый день, друзья!
Гуляя с сыном на детской площадке во дворе, я часто встречаю родителей с детьми. Мы общаемся, пока наши дети покоряют спортивные комплексы. Со многими мамами у меня схожие взгляды на развитие и воспитание ребёнка, хотя бывают конечно и споры.
Большая часть родителей сейчас схожа во мнениях, что развивать ребёнка нужно как можно раньше. Это обусловлено скоростью современного мира. Вот смотрите: когда появился телефон, люди не предполагали, что вскоре появится интернет, разные приложения и тд. Прошло всего 25 лет широкого использования этого гаджета, а мир перевернулся с ног на голову. То есть, почти 2000 лет о мобильной связи не было известий, а за 25 лет произошёл прорыв. До сих пор наши бабушки и дедушки с трудом осваивают новые гаджеты, не пользуются разными привилегиями, а всё потому, что не успевают за скоростью изменения технологий.
Наш мир сильно изменился буквально за 30 лет, и детям важно приспосабливаться к окружающей среде и темпам роста. Но не все пожилые люди способны здраво взглянуть на эту ситуацию. Именно такая бабушка и встретилась нам на пути.
Мы с соседкой обсуждали развивашки, которые пришли мне по почте, и старушка решила бесцеремонно втиснуться в наш разговор со своими замечаниями:
- Вот слушаю вас, девочки, и удивляюсь. Вы же своими модными игрушками портите вашим детям жизнь. У вас, тем более, сыновья. Им важно быть сильными, физически развиваться, а вы им башенки какие-то даёте, рисовать заставляете. Пусть мальчишки дерутся, прыгают в лужи, играют с подручными материалами (тут старушка имела в виду деревянные прутики и камушки), а вы расслабляйтесь. Они же явно через силу занимаются у вас. Ещё, поди, в центры ходите заниматься.
Высказавшись, бабушка явно настроилась услышать контраргументы своему монологу, но их не последовало. Потому что я уже давно не вступаю в полемику на тему воспитания детей. Каждый родитель сам решает для ребенка, что ему лучше.
Мы поблагодарили женщину за её мнение, и продолжили беседу. Дама была явно недовольна таким поворотом, поэтому решила продолжить общение в своей манере:
- Вот вы не слушаете нас, а мы то жизнь прожили, детей воспитали, побольше вашего знаем и понимаем. Моя дочь точно такая же, гордая, все сама, воспитывает сама, на английский отдала в 3 года. А зачем? Что он даст внучке? Или она в Англию уедет жить? Где родился, там и пригодился!
Тут моя соседка не выдержала, решила выступить с ответной речью:
- Вы, бабушка, в корне не правы сейчас! Да, не смогут все дети стать президентами или олигархами. Но каждый родитель сейчас может сделать то, что от него зависит. А именно, подтолкнуть к развитию. Показать, что можно не только валяться в лужах, но и книжки читать, картины рисовать, из теста лепить. Это называется разностороннее развитие ребёнка. Вы, бабушка, психолог? Или логопед? Вы знаете, как нужно развивать ребёнка, чтобы у него не было проблем в школе? Какими методами нужно прививать любовь к книгам, тренировать усидчивость, логику, память? Нет! Вы обычная женщина, которая проработала в обычном офисе за обычную зарплату. И поэтому сейчас вы планируете стандартное будущее своей внучки. А что касается наших детей, вон, смотрите, оба в луже сидят, сбылась ваша мечта!
С этими словами соседка ринулась к сыну, я тоже вытащила своего "поросёнка ". И конечно же, наша прогулка на сегодня закончилась, домой пошли, переодеваться.
Почему я не вступила в спор с пожилой женщиной? Да потому что я много раз слышала подобное неодобрение в адрес моей работы в развивающем центре. Там постоянно велись дебаты на тему: "А зачем ребёнку танцы в 3 года?", "А для чего нужны нейропсихологические тренажёры?". И ещё множество разных "зачем".
Как, по мнению старушки, мы отбираем у детей детство? Заставляем учиться почти с рождения. Но эти дамы и понятия не имеют, что все уроки строятся на игровой базе.
Это кстати хороший способ узнать, подходит ли вам развивающий центр. Если занятия построены в игровой манере, это отличный центр. Здесь большее внимание уделяется процессу вовлечения ребёнка в обучение чему-либо. А если педагог требует точного выполнения заданий, будь то рисование или танцы, это центр, которому важна лишь финансовая составляющая. Никакой пользы эти занятия ребёнку не принесут.
Так вот, о лишении детей их законного права быть детьми. Я считаю, что если родители занимаются с малышами, и неважно, физические это занятия, или умственные, то у них есть детство. Его нет, когда от ребёнка отказались в роддоме. Его нет, когда родители пьют, дерутся, дома ужасная атмосфера. Его нет, когда ребёнок голодает, ему нечего одеть, он часто болеет.
И потом, сторонники свободного детства, как правило, упускают один важный момент. Ребёнок, особенно если ему уже больше года, очень подвижен, любопытен, активен. Если мама сидит с малышом один на один, без какой-либо помощи, то ей нужно каждый день придумывать занятия для ребенка, чтобы избавится от преследующего её "Дня сурка". Потому что человек по своей природе нуждается в разнообразии событий. Если мама будет постоянно сидеть в телефоне, а ребёнок бегать по улице с камушками, кому будет лучше от такой ситуации? Да никому. И мама деградирует, и малыш не обучен ничему. Уж лучше закидывать его развивашками по возрасту, чем печалиться о том, как хорошо было раньше, и как плохо в декрете сейчас.
А бабушке этой (вдруг она сейчас сидит на дзене) я бы посоветовала побольше помогать дочери и внучке. Вот тогда, глядишь, мать отстанет от своей малышки, и займётся собой.
А как вы считаете, раннее развитие ребёнка лишает его детства?
Статья была для вас актуальной? Отметьте лайком, если да!
Больше полезных советов найдете на моем канале.
Спасибо, что дочитали до конца!
#детство #мама и малыш #мама в декрете #раннее развитие детей #развивающие занятия #общество
#мнение людей