К числу основных «локомотивов» промышленности нашего региона врио губернатора отнес добывающие и обрабатывающие отрасли, а также логистику.
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал самые главные отрасли экономики возглавляемого им региона, которые тянут за собой все остальное. К ним Михаил Дегтярев причислил добывающие и обрабатывающие отрасли, а также логистику, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Об этом руководитель нашего региона заявил в ходе онлайн-форума «ProДФО», который проходит в эти дни в Якутии. В нем принимают участие представители власти и бизнеса со всего Дальнего Востока, а также различные эксперты, которые все вместе обсуждают основные проблемы и перспективы развития дальневосточных регионов. На этот раз речь пошла о тех отраслях экономики, которые являются региональными драйверами роста, тянущими за собой все остальное. С докладами на этом форуме выступили и главы Якутии и Амурской области. А врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, со своей стороны, тоже решил заочно поучаствовать в этой дискуссии и назвал основные «локомотивы» экономики нашего региона, а также перечислил ключевые проекты, которые будут реализовываться в Хабаровском крае в ближайшее время и принесут немало инвестиций в нашу экономику.
— По данным краевого Росстата, объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил около 240 миллиардов рублей. Это значительно выше наших инвестиционных ожиданий: в 2019 году этот показатель был на уровне 178 миллиардов рублей. Но успокаиваться на достигнутом рано – сделать нужно намного больше. Хочу напомнить, что инвестиционный рейтинг Хабаровского края опустился до 63 места в прошлом году, и, чтобы переломить эту ситуацию, улучшить условия ведения бизнеса, наладить диалог с предпринимательским сообществом, мы полностью переформатировали наши отношения с бизнесом. Не все идет гладко, накопилось много проблем, но теперь предприниматели стали озвучивать их, они активно работают вместе с правительством края над важнейшими законопроектами, выступают в качестве экспертов, вносят свои предложения. Полностью переформатированы были и подходы к инвестиционной деятельности: создано Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций, которое становится единой площадкой по работе с инвесторами на территории Хабаровского края. В настоящее время в крае на разных стадиях реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов, которые можно смело назвать точками будущего промышленного роста, драйверами экономики региона, — рассказал Михаил Дегтярев.
По словам главы региона, основными драйверами промышленного роста Хабаровского края традиционно являются логистическая, добывающие и обрабатывающие отрасли экономики. А что касается ключевых проектов, то в ближайшие годы мощный эффект должна дать перевалка различных грузов на побережье Ванинского района, предусматривающая, в частности, строительство глиноземного терминала частным инвестором ООО «Причал», который на сегодняшний день уже получил разрешение на строительство, разработал проектную документацию и намерен приступить к строительству данного объекта в 2022 году.
Кроме того, масштабные инвестиционные проекты планируется реализовать на территории Хабаровского края и в сфере недропользования. В частности, в ближайшие годы должно начаться строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе имени Полины Осипенко, в который только на первоначальном этапе планируется вложить 500 миллионов долларов. Также в скором будущем должен стартовать проект освоения Малмыжского меднорудного месторождения, в который будет вложено около 250 миллиардов рублей. Наконец, в Ульчском районе планируется построить огромный завод по производству сжиженного природного газа. В это проект его инвестор, в роли которого выступает компания «Эксон Нефтегаз», готов вложить свыше 12 миллиардов долларов.
Эти проекты привлекают к себе внимание не только своими гигантскими финансовыми вложениями, но и тем, что благодаря им в отдаленных районах Хабаровского края будут созданы сотни новых рабочих мест, на которых будут работать местные жители, а также там появятся десятки вспомогательных и сопутствующих производств. Причем, нынешние краевые власти ставят обязательное условие всем крупным инвесторам, приходящим в Хабаровский край — максимально привлекать в качестве поставщиков и подрядчиков местные предприятия малого и среднего бизнеса. Ну и, конечно, от реализации таких крупных проектов в нашем регионе большая польза будет для социальной сферы Хабаровского края, которая получит дополнительные денежные вливания.
— В перспективе у нас есть еще два масштабных краевых проекта: развитие Большого Уссурийского острова и строительство спортивно-туристического комплекса «Хехцир». Эти проекты тесно взаимосвязаны логистически, — отметил Михаил Дегтярев.
Топ новостей
#хабаровскийкрай #proдфо #экономразвитие