Есть чувство голода, жажды, чувство наполнение мочевого пузыря и т.п. Они помогают нам осознать свое физическое состояние, свои потребности на данный момент и далее предпринять то, что необходимо для удовлетворения этой потребности.
А различные эмоции, чувства показывают эмоциональное состояния нашей личности на данный момент. Они тоже подобно сигнальным лампочкам на панели управления помогают нам определить, удовлетворены или нет наши эмоциональные, душевные, социальные потребности, имеются или нет у нас проблемы в отношении к себе или в отношениях с окружающими. Например, чувства удовлетворения, удовольствия, самоуважения наполняют нас, когда мы успешно закончили какое-то запланированное дело, договорились о важной сделке, получили одобрение начальника. Чувство вины, неловкость появляются, когда мы не справились с возложенной на нас ответственностью, опоздали на важную встречу. Страх возникает в душе, когда мы видим потенциальную или настоящую опасность для нашей жизни, наших близких или реализации наших планов. Поэтому вместо того, чтобы просто заглушать неприятную эмоцию, решить, что я это чувствовать не буду, сначала надо покопаться, почему это появилось. Далее искать разумного решения проблемы.
В некоторых случаях неприятное состояние может быть связано со стереотипной негативной установкой в обществе. Например, часто мы можем слышать от окружающих: «хочешь как лучше, а получается как всегда», «лучше и не пытайся, у тебя все равно ничего не получиться», «да куда ты лезешь». Это может вызвать появления чувства безнадежности, бесполезности, когда пытаешься освоить что-то новое, а не сразу получается. В таком случае важно для себя решить, устраивают ли вас эти стереотипы или это не про вас. Чтобы развиваться, нужно менять некоторые привычные порой навязанные окружающими представления о себе, о жизни. Когда поменяем наши мысли, поставим новые реальные достойные цели, то и чувства появятся другие.
Недавно мне пришло на ум сравнение чувств с морем. Одно дело, когда я смотрю на происходящее со стороны, на то, что лично меня не касается. Я могу спокойно все проанализировать, давать разумные (как мне кажется) советы. Это подобно человеку, стоящему на берегу достаточно далеко от воды и наблюдающему за кем-то в море. С берега все хорошо видно, есть ли опасность для плавающего, куда ему лучше держать направление. Море не влияет на наблюдающего непосредственно.
Несколько по-другому я воспринимаю ситуацию и контролирую себя, когда она оказывает на меня сильное воздействие. Это подобно тому, как стоишь на побережье, и волны накрывают твои ноги, брызги покрывают тебя. Волна посильнее способна и сбить с ног, лишить равновесия.
Ну и самая опасная ситуация, когда ты оказался в море, а оно не спокойно и грозит поглотить тебя. Так я себя ощущаю, когда чувства настолько сильны, что накрывают меня с головой (в ушах гудит, внутри все кипит) и пытаются управлять мной.
Да, как и с морем нужно придерживаться правил безопасности. Не заплывать за буйки, не плавать там, где запрещено, не выходить в море в плохую погоду.
Как это можно перенести на эмоциональную жизнь:
· не посещать места, где могут быть неприятные встречи;
· держать свои границы и не нарушать чужие;
· выбирать, что смотришь, слушаешь, с кем общаешься, даже, что кушаешь и пьешь, то есть чем питаешь свою душу и тело.
Ну а если все-таки захлестнуло. И чувствует, что утопаешь, то нет ничего зазорного в том, чтобы искать и просить помощи у грамотных в этой проблеме людей. Конечно, использовать все известные для укрощения сильных эмоций средства: вода внутрь (стакан воды улучшает работа мозга) и снаружи (умывание холодной водой или принятие душа/ванны), глубокое дыхание, прогулка или пробежка в парке и прочие, известные и подходящие для вас. Но не оставляйте проблему не решенной надолго, все равно, где-нибудь «вылезет».
По замыслу Создателя разум должен управлять чувствами, а не наоборот! Успехов вам! И побольше вам радости и удовлетворения в жизни!
До новых встреч на канале "Размышления, размышления")))