Найти тему
Доктор Бости

Питание до и после операции

  • Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей. Самым эффективным и правильным решением для восстановления по праву является энтеральный и парентеральный метод питания. В последние годы он зарекомендовал себя как один из самых быстрых способов восстановления после различных операций. Сегодня об энтеральном и парентеральном питании Доктор БОСТИ остановится более подробно.

Диетотерапия направлена на удовлетворение энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению.

Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов , которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Питание больных в предоперационном периоде

-2

Накануне хирургического вмешательства пациенты в течение 6-8 часов должны воздерживаться от приема твердой пищи и 2-3 часа - жидкости. Фактически же период голодания до операции составляет не менее 10-14 часов. Учитывая невозможность приема обычной пищи через рот в течение нескольких суток после операций, особенно полостных со вскрытием просвета желудочно-кишечной трубки, вынужденное послеоперационное голодание или неполноценное питание, не удовлетворяющее потребности организма в нутриентах и энергии, увеличивает частоту послеоперационных осложнений и летальность.

Питание больных в послеоперационном периоде

В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к не­которым видам пищи. Ограничение подвижности, ослаб­ление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Сек­реция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.

Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов. Быстрее всего распадаются белки пече­ни, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже - поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях. В результате наступает снижение массы тела больного.

Нутриционная поддержка в пред- и послеоперационном периоде

-3

До настоящего времени у специалистов нет единого мнения о том, когда должна назначаться нутриционная поддержка - до операции, после операции или в периоперационном периоде (пред- и послеоперационном).

По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN, 2002), нутриционная поддержка должна назначаться :

  • в предоперационном периоде на 7-14 суток пациентам, имеющим среднюю и тяжелую степени недостаточного питания, у которых оперативное вмешательство может быть безопасно отсрочено;
  • в послеоперационном периоде в тех случаях, когда предполагается, что полноценное питание через рот будет невозможно в течение 7-10 суток после операции.

К критериям диагностики степени недостаточности питания у хирургических пациентов относят стандартные показатели нутриционного статуса - снижение ИМТпотеря массы тела от исходной, гипопротеинемия и гипоальбуминемия.

Нутриционная поддержка должна быть назначена хирургическим пациентам в следующих случаях:

  1. При наличии исходной (до операции) недостаточности питания средней и тяжелой степени;
  2. При отсутствии возможности возобновить полноценное пероральное питание в течение недели и более после операции;
  3. При развитии послеоперационных осложнений, повышающих потребности организма в нутриентах (сепсис, пневмония, нагноение послеоперационной раны, перитонит и др.)

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания могут быть назначены перорально или через желудочный (кишечный) зонд .

Пероральное питание лучше переносится больными и используется при сохранении сознания и глотательной функции. Обычно пероральную нутриционную поддержку используют в режиме «сиппинга» («sipping» - питье маленькими глотками через трубочку для коктейлей).

ЭП через желудочный (кишечный) зонд проводят в капельном или болюсном режимах. Увеличение часовой и суточной дозы ЭП проводится постепенно в течение первых 3-5 суток. Это позволяет предупредить развитие осложнений, связанных с непереносимостью ЭП (тошнота, рвота, диарея).

Парентеральное питание

Парентеральное питание обеспечивает поступление питательных веществ пациентам, которые не могут питаться обычным путем, а энтеральное питание невозможно, противопоказано или пациент отказывается от его приема.

Благодаря современным растворам пациент может длительное время получать внутривенно полноценное и калорийное питание.

Для парентерального питания применяются готовые к использованию многокамерные контейнеры, в которые могут быть добавлены витамины и микроэлементы.