Найти тему
Александр Карпов

Школьные годы прекрасные...Часть 3

На берегах таёжного Чикоя!

Диктант и сочинение -
контрольная по алгебре.
Для юных душ весною -
невосполнимый стресс.
Нам бы топнуть в лужу с удалью -
чтоб брызги во все стороны!
Портфель закинуть в угол -
и по багульник. В лес!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

На то наша школа и называется сельской, что живём мы на селе и готовили нас к этой жизни, так сказать, "с младых ногтей".
Наверное, начать нужно с картошки. Многие, поди, прошли это испытание - "курс молодого колхозника" на сельхоз-угодьях. Золотое было время! Это я про осень. Да и вообще, ну не благодать ли. Намного лучше ведь, чем корпеть над учебниками. А ещё как "манна небесная" слова вошедшей в класс Валентины Николаевны: Сегодня едем на картошку. Для тех, кто не очень хорошо сделал домашнюю работу. Экзекуция откладывалась, и все огрехи можно было поправить.
Не жаркое сентябрьское солнышко, осенние ароматы - они особенные увядающих цветов, опадающих листьев и запах убираемого картофельного поля.
С Чикоя тянет лёгонький ветерок, приносящий неповторимый запах, смесь - мокрого ила и подсыхающей речной травы на берегу реки. Табор, где на костре варится ароматная похлёбка. Мы дружно, с большим энтузиазмом, пыхтя от усердия, собираем картоху с выделенной нам делянки. Выполняем план до обеда, который нам поставили наш командир отряда Миша Попов и классный руководитель Валентина Николаевна.

Выкапывал нам картошку на "сороковке" с картофелекопалкой механизатор Болдырев Сергей. Он каким-то образом, (наверное, находил подходящий бугорок и заезжал на него передними колёсами) поднимал свой трактор на "дыбы". Картофелекопалка-то тяжёлая. Вот он на задних колёсах очень эффектно балансировал, прям как циркач. Мы аплодировали ему, одобряя дружным криком. По полю ходил картофелеуборочный комбайн. Тот загребал много ненужных предметов. Для их удаления, под горой с красивым названием "Орлиный клюв" стояла сортировочная машина. На транспортерной ленте ехало всё, что загрёб комбайн. С двух сторон стояли рабочие и удаляли ненужное, в основном там работали студенты, но иногда и нас ставили.

На свежем воздухе. Да после активного соревнования с конкурентами из другого класса, после которого пару вёдер картохи раскидали по сторонам, практикуясь в меткости, похлёбка, сваренная на костре, казалась в разы вкуснее.
Рабочие руки в колхозе нужны были везде, поэтому частенько нас гоняли переворачивать валки овса или хлеба для более тщательной просушки оных, дабы собрать урожай с меньшими потерями. Эта работа была более тяжёлой. За день так граблями руки намаешь, что гудят потом сутки.
Так же ходили работать на зернохранилище, наводили порядок, подметали разный мусор и загребали бурты с зерном. Ещё помогали рабочим, которые занимались просушкой семян.
Зерно убиралось с определённой доли влажности, поэтому для того чтобы, оно не запрело, его время от времени перемещали с одного места на другое.
Перемещали с помощью агрегата. Не знаю, как он назывался, наверное, какой-то погрузчик, может, кто видел, помнит. Два транспортера по сторонам гонят зерно к центральному, а тот выплёвывает его довольно далеко. Пока зерно летит, охлаждается и в какой-то степени подсыхает.
Наша задача заключалась в подгребании зерна к лопастям транспортера.

После походов на зерноток приносили с собой полные карманы зерна и хрумкали его потом всем интернатом. Иногда ходили на чабанскую стоянку, но это больше были ознакомительные походы. Немного, конечно, помогали, где что подчистить, но больше придуривались, если честно.
А вот стричь баран помогали вполне добросовестно. Но это было уже на летних каникулах и ездили по желанию просто подзаработать денежек.
Там было всё по взрослому, как положено в то время. Соревновались друг с другом уже не для, так сказать, стимула, а за реальную премию.
Премию я заработал не такую большую, как хотелось бы. Был в тройке лидеров, правда, на низенькой ступеньке, так что расти было куда, а это радовало.

Машино-тракторные мастерские, или по простецки МТМ, (кстати, барашки на фото "жаруют" как раз на бывшей территории названной организации) были у нас в большом почёте.
Наши односельчане ремонтировали там зимой технику, у кого-то работали отцы, братья, так что там мы пропадали с удовольствием, помогая им по мере возможности. Когда отпрашивались у воспитателя, когда просто удирая из под её опеки, возвращались к ужину кружными путями, стараясь не попадаться на глаза, справедливо опасаясь санкций за содеянный проступок.
Конечно же, то, чем в школе занимались мы, занимались дети всей нашей Родины, проживающие в то время в сельской местности. Так что всем нам есть, что вспомнить интересненькое, а вспомнив, рассказать своим детям-внукам. Память-то она согревает наши старые, но всё ещё такие юные души!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Если у Вас появилось желание подписаться на наш канал, это Вы можете сделать, кликнув мышкой по слову ЗДЕСЬ!