17 марта 2021 года состоялся вебинар на тему «Как образовательному учреждению соблюсти закон о контент-фильтрации и пройти проверку прокуратуры». Работники Мирнинского регионального технического колледжа приняли активное участие в данном мероприятии онлайн, сообщил начальник отдела автоматизированных систем управления МРТК Александр Ткачов.
Александр Николаевич отметил, что Мирнинский колледж ведет работу с ООО «СкайДНС» - разработчиком облачных сервисов и программных решений для контент-фильтрации и защиты от сетевых угроз. В колледже в обязательном порядке соблюдается законодательство по защите детей от запрещенного контента, ведется контроль интернет-трафика на всех устройствах сети, защита от вирусных и фишинговых сайтов.
Закон о фильтрации контента для образовательных учреждений — это главный рычаг регулирования доступа детей к запрещенной информации. Он относится ко всем средствам распространения, включая Интернет.
Ключевым положением закона является обязательное применение технических, программных или иных способов ограничения доступа детей к запрещенной информации в местах, доступных для детей.
Ведущий вебинара Максим Тюшняков поделился опытом работы в данном направлении. Он рассказал об опасности Интернета, которые могут повлиять на работу образовательного учреждения, о возможностях сервиса SkyDNS, о нормативном регулировании доступа в Интернет в ОО.
Образовательные учреждения законодательно обязаны ограждать учащихся от запрещенной информации. Это прописано в нескольких Федеральных законах: №№ 139-ФЗ, 436-ФЗ и 114-ФЗ.
Кроме того, учебные заведения должны соблюдать «Методические рекомендации Министерства образования и науки по блокировке запрещенных ресурсов в образовательных учреждениях.
По ходу вебинара участники могли задавать вопросы и получать ответы, помогающие разобраться в особенностях работы контент-фильтрации.
Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Сайт: https://mrtk-edu.ru/