Навязанный темп жизни и бесконечное достигаторство, мотивационная мотивация и отрекламированные ценности невольно заставляют бесконечно двигаться, совершенствоваться, транслировать какие-то успехи и достижения.
И не дай бог у тебя обычная среднестатистическая жизнь и такие же среднестатистические дети (о непонятном стремлении родителей "добиваться" от детей грамот и кубков, возделывая из них гениев и спортсменов, как подтверждение того, что они - особенные, я уже писала здесь).
А если тупо не хочется больше, чем у других, дороже, чем у других и лучше, чем у других? Ведь это состояние придется поддерживать постоянно.
Глупо вспоминать времена, когда ты там ох как хорош, когда в реальности - ну не айс. Та же хорошая фигура, подтянутое тело - это результат не того, что ты единожды, как герой, отказался от лишнего куска торта. Лишать себя вкусностей, а также "насиловать" тренировками придется постоянно.
А может, ну его. Как где-то прочитала фразу "хомячки умерли от ожирения, но счастливыми". Стоят ли постоянные лишения того самого удовольствия, что можно получить только предвкушая поедание румяной жаренной картошечки на шкварочках и жирненького шашлычка с пылу-жару?
Самое забавное, что когда в минуты слабости начинаешь рассуждать об этом, перестаешь видеть противоречия.
С одной стороны, ты ограничиваешь себя в возможных достижениях. Ну не надо мне, как олимпийцу, быстрее, выше и сильнее. Не хочу я этим заниматься. Не хочу достигать, не хочу ограничивать... Стоп!
Тут и начинается другая сторона. Не хочу ограничивать себя в удовольствиях. То есть дело не в границах дозволенного. А лишь в смещенных приоритетах.
С ними и надо работать. А не подменять доступным.
Ведь по сути ты себя уже лишаешь столько возможностей и ограничиваешь в гораздо больших удовольствиях, которые можно получить от жизни...