У Центрального парка большая и интересная история развития. В этой статье вы узнаете про поселенцев, которые жили на его земле ещё до создания самого парка.
До создания Центрального парка ландшафт вдоль того, что сейчас является периметром парка от западной 82-й до западной 89-й улицы, был местом поселения Сенека, сообщества преимущественно афроамериканцев, многие из которых владели собственностью. К 1855 году деревня насчитывала примерно 225 жителей, примерно две трети которых составляли афроамериканцы, одна треть - ирландские иммигранты, а также небольшое количество лиц немецкого происхождения. Деревня Сенека, один из немногих афроамериканских анклавов того времени, позволяла жителям жить вдали от более застроенных районов центра Манхэттена и избегать нездоровых условий и расизма, с которыми они там столкнулись.
Почти 200 лет назад на территории Центрального парка возле входа на 85-ю западную улицу располагалась деревня Сенека, сообщество преимущественно свободных афроамериканских владельцев собственности.
Становление деревни Сенака
Деревня Сенека возникла в 1825 году, когда местные землевладельцы Джон и Элизабет Уайтхед разделили свою землю и продали ее как 200 участков. Эндрю Уильямс, 25-летний афроамериканец, чистильщик обуви, купил первые три лота за 125 долларов. Епифани Дэвис, продавщица магазина, купила 12 лотов за 578 долларов, а церковь AME Zion Church приобрела еще шесть лотов. Оттуда родилась община. С 1825 по 1832 год Уайтхеды продали около половины своих земельных участков другим афроамериканцам. К началу 1830-х годов в деревне было около 10 домов.
Деталь карты ландшафта перед Центральным парком, показывающая территорию деревни Сенека. Предоставлено муниципальным архивом Нью-Йорка.
Есть некоторые свидетельства того, что жители имели сады и разводили скот в деревне Сенека, а близлежащая река Гудзон была вероятным источником рыбной ловли для сообщества. Близлежащий источник, известный как Источник Таннера, был источником воды. К середине 1850-х годов деревня Сенека насчитывала 50 домов и три церкви, а также кладбища и школу для афроамериканских студентов.
Проживание Африканско-Американского сообщества.
Для афроамериканцев деревня Сенека дала возможность жить в автономном сообществе вдали от густонаселенного центра города. Несмотря на отмену рабства в штате Нью-Йорк в 1827 году, дискриминация по-прежнему широко распространена по всему Нью-Йорку и серьезно ограничивает жизнь афроамериканцев. Удаленное расположение деревни Сенека, вероятно, служило убежищем от этого климата. Это также обеспечило бы побег из нездоровых и многолюдных условий города и доступ к большему пространству как внутри, так и за пределами дома.
По сравнению с другими афроамериканцами, живущими в Нью-Йорке, жители деревни Сенека выглядели более стабильными и зажиточными - к 1855 году примерно половина из них владели собственными домами. С владением собственностью пришли и другие права, которыми афроамериканцы в городе обычно не обладают, а именно право голоса. В 1821 году штат Нью-Йорк требовал, чтобы афро-американские мужчины владели недвижимостью на сумму не менее 250 долларов и проживали не менее трех лет, чтобы иметь возможность голосовать. Из 100 чернокожих жителей Нью-Йорка, имевших право голоса в 1845 году, 10 жили в деревне Сенека.
Тот факт, что многие жители были собственниками, противоречит некоторым распространенным в середине 19 века заблуждениям о том, что люди, живущие на земле, предназначенной для строительства парка, были бедными скваттерами, живущими в лачугах. В то время как некоторые жители жили в лачугах и в тесноте, большинство из них жили в двухэтажных домах. Записи переписи показывают, что жители были трудоустроены, а афроамериканцы, как правило, нанимались в качестве разнорабочих и на работу в сфере обслуживания, что было основным вариантом для них в то время. Записи также показывают, что большинство детей, живших в деревне Сенека, посещали школу.
Создание центрального парка.
В начале 1850-х годов городские власти начали планировать большой муниципальный парк, чтобы противостоять вредным для здоровья городским условиям и предоставить место для отдыха. В 1853 году законодательный орган штата Нью-Йорк принял закон, по которому на Манхэттене было выделено 775 акров земли - с 59-й по 106-ю улицы, между Пятой и Восьмой авеню, - для создания первого крупного ландшафтного общественного парка страны.
Город приобрел землю через выдающееся владение, закон, который позволяет правительству брать частную землю в общественное пользование с выплатой компенсации землевладельцу. Это было обычным явлением в XIX веке и использовалось для построения сети улиц Манхэттена десятилетиями ранее. В этом районе было перемещено около 1600 жителей. Хотя землевладельцы получали компенсацию, многие утверждали, что их земля была недооценена. В конечном итоге все жители были вынуждены уехать к концу 1857 года. В настоящее время ведутся исследования, чтобы определить, куда переехали жители деревни Сенека - некоторые из них могли уехать в другие афро-американские общины в регионе, такие как Сэнди Граунд на Стейтен-Айленде и Сканк Холлоу в Нью-Йорке.
Хотя у нас ограниченные сведения о том, какой была жизнь в деревне Сенека, ведется постоянная работа, чтобы больше узнать о ее жителях и их жизни. В 2011 году археологи из Колумбийского университета и Городского университета Нью-Йорка провели раскопки этого места. Они обнаружили артефакты, такие как железный чайник, жаровню, керамическую пивную бутылку, фрагменты китайского экспортного фарфора и небольшую обувь с кожаной подошвой и тканевым верхом. Эти предметы помогли нам понять, какой была жизнь жителей села.
Несмотря на свою короткую историю, насчитывающую всего 32 года, деревня Сенека считается сплоченным сообществом, которое в нестабильные времена служило стабилизирующей и укрепляющей силой.
Деревня Сенека простиралась на восток до Седьмой авеню и граничила с нынешним Пинетумом Артура Росс (посередине парка между 84-й и 86-й улицами).
Делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте оценить статью и подписаться на канал, чтобы не пропустить занимательные факты о достопримечательностях со всего мира! До скорых встреч!