(из мультика “Вовка в Тридевятом царстве”)
- Кратенькая история о человеческом факторе.)
Что же такое подразумевает человек, когда говорит: “Ничего не поделаешь — это человеческий фактор!”.
Сразу оговорюсь, что моя история не из серии жутких катастроф с тяжелейшими последствиями, когда за оплошностью лежал “человеческий фактор”.
Напомню, что в 1921 году вышла книга английского социолога Бенджамина Сибом Раунте «Человеческий фактор в предпринимательстве». А с 1985 года, в период правления плохиша Горбачева, объясняя бестолковость, халатность и разгильдяйство работника, всплыло понятие “человеческий фактор”, под которым до сих пор в организациях подразумевают некомпетентность в каком-либо вопросе.
- В одной, ну очень “гордой” организации, назову ее МФЦ, программисты, казалось, предусмотрели все возможные пункты, которые должен заполнить исполнитель, но не учли, что программу из нескольких столбиков заполняет “разгильдяй”, из которого в ретроградный меркурий выползает “человеческий фактор”. А по мне так, тупая расхлябанность.
Месяц назад в МФЦ были сданы документы, где один из экземпляров был подлинник. Наступил долгожданный день получения документов.
Просидев 1,5 часа, иду по вызову к заветному окну и получаю уведомление о приостановлении моего дела из-за отсутствия ЭТОГО ПОДЛИННИКА. “ Та-дааам”... Разбор ситуации привел к тому, что оператор при приемке в колонке описи документов вместо “подлинник”, поставил “копия”. И всёёёёё. Просто, вот так — 1 — копия. Чрезвычайное стечение обстоятельств и документа нет. У меня произошел микроинсульт. "КРЫСАААААА с человеческим фактором! Прости, Господи!".
Еще полтора часа прошло в метании начальства. Безусловно, любой человек имеет право на ошибку. Но тебе предоставили ВСЕ условия, чтобы ты этим правом НЕ воспользовался. Но НЕТ, ткнуть в правильные кнопки — это “не про тебя”.
Решение выкрутили, из-за безответственного отношения к своим обязанностям, мне месяц жить с вопросом “вернут или не найдут?”.
- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР погубит технологические решения.
В нашей российской системе, несмотря на компьютеризацию, человек со своим душевным состоянием навсегда останется важным элементом в функциональной системе любой организации. И надо помнить, что цена этой незначительной ошибки, в буквальном смысле, человеческая судьба.
- Написала, чтобы каждый задумался о своём отношении к работе, лишним не будет.