Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Игорь Марзалюк: «Нужно спокойно продолжать эволюцию, без мордобоя и баррикад»

Проект новой редакции Конституции Беларуси должен быть готов к августу. Основной закон страны планируется рассмотреть на референдуме в начале следующего года. Ожидается, что голосование совместят с выборами в местные советы депутатов, которые должны пройти не позднее 18 января.

Специально созданная комиссия уже начала свою работу над конституционными поправками. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Национального собрания Игорь Марзалюк вошел в ее состав и рассказал корреспонденту МЛЫН. BY о возможных корректировках важнейшего для страны документа.

-2

НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО ОСКОРБИТЕЛЬНО ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ О БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ

– Игорь Александрович, какие чаще всего поступают предложения? Они в основном носят косметический или радикальный характер?

– Реально широкое общественное обсуждение начнется в августе – сентябре, когда проект новой Конституции опубликуют в СМИ. Оно будет, как минимум, три месяца продолжаться. На прошедших диалоговых площадках прозвучало очень много предложений. Они были различными, имели разную тональность. Есть блок таких вопросов, которые часто возникали у многих людей – от Бреста до Могилева. Причем, они явно не срежиссированы, а исходили от граждан. Мы обобщали, суммировали и анализировали все эти предложения еще до создания комиссии, а теперь будем дальше над этим работать.

Очень много есть рациональных идей по перераспределению полномочий между ветвями власти. То же касается и политического строительства.

Много вопросов связано с патриотизмом и укреплением суверенитета нашего государства. Людей тревожат базовые фундаментальные моральные ценности – они должны быть нерушимы. Предлагается зафиксировать в Конституции нормы, направленные на защиту территориальной целостности и независимости страны. Все это должно находиться под защитой государства. Есть вещи, о которых никому не позволено оскорбительно высказываться. А то некоторые охамевшие псевдо-аналитики с востока или с запада уже договорились до того, что Беларусь – фейковое государство.

-3

НЕ ДОПУСТИТЬ СПОНСИРОВАНИЯ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПАРТИИ ИЗ-ЗА ПЕРИМЕТРА

– А что по поводу политической системы?

– Тоже поступают самые разные предложения. С одной стороны, – укрепление роли партий. Одни призывают сохранить мажоритарную избирательную систему, другие выступают за смешанную. Третьи считают рациональным полностью перейти на партийные списки – пропорциональную.

– Какова Ваша позиция?

– С моей точки зрения, переходить на какую-то другую систему голосования можно только тогда, когда будут реальные, мощные партии. Конституция – это очень лаконичный рамочный закон. В нем – концептуальные подходы, которые фиксируют то, что мы считаем важным на перспективу развития. Многое должно отражаться в других законодательных актах. Следующий шаг – дополнение ряда законов для того, чтобы они соответствовали новой редакции Конституции.

От многопартийной системы мы никуда не денемся. Но сейчас необходимо, чтобы в стране появились конкурентные сильные партии. Только после этого можно переходить на смешанную систему выборов.

Но, а кто сегодня партиям мешает выдвигать своих кандидатов на выборах? На агитационных листовках ведь можно прописать партийную принадлежность, изложить программу.

– Следует ли закрепить в Конституции запрет на финансирование партий из-за рубежа?

– Хотелось бы избежать спонсирования той или иной партии из-за периметра – когда политиков финансируют не белорусские граждане или фонды, не отечественный бизнес. И не важно, откуда идут средства: из Москвы или из Брюсселя. Должна быть защита от этого. Мы находимся на геополитическом перекрестке. Запрет на такое финансирование должен быть очень жестко и четко прописан в правовых документах. Поэтому один из первых законопроектов, к которому мы должны обратиться в ходе весенней парламентской сессии, «О политических партиях». Если доказано финансирование партии из-за рубежа, то она просто не должна существовать. Это международная практика, в том числе применяемая и в Евросоюзе.

Если говорить о Конституции, то когда в ней мы заявляем о суверенитете, само собой разумеется, что и партии у нас могут быть только белорусские, а не филиалы чужих. Нам не нужно ни пророссийских, ни пропольских, ни еще каких-нибудь. Партии должны отражать интересы только той или иной части именно наших белорусских граждан.

-4

ПОЛНОМОЧИЯ ВНС И ПАРЛАМЕНТА БУДУТ РАЗВЕДЕНЫ

- Как можно определить в Конституции статус Всебелорусского народного собрания и совместить его роль, например, с функциями парламента?

– Вопрос полномочий ВНС еще прорабатывается. Не значит, что оно будет подменять собой какие-то органы власти. Между ВНС и парламентом как законодательным органом полномочия будут разведены. Всебелорусское собрание можно обозначить как высший представительный орган народовластия. Будут также прописаны его компетенции. Среди важнейших из них – гарантии по сохранению суверенитета и территориальной целостности страны.

Когда часть полномочий от Президента будет перераспределяться на правительство и парламент, ВНС должно стать гарантом нерушимости новых конституционных принципов. Это необходимо, чтобы в стране сохранялась стабильность и устойчивость развития. Чтобы мы спокойно продолжали эволюцию без всяких революционных изменений, мордобоя и баррикад. И чтобы мы не стали игрушкой в чужих руках.

-5

АКТИВНЫЕ ВМЕНЯЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПРИНЯТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

– Какие- то полномочия Президента могут быть сокращены?

– Большинство членов комиссии разделяют такую точку зрения – мы видим Беларусь президентской республикой. Считаю, что в нашей части Восточной Европы невозможен переход к парламентской республике. Это будет коллапс государства. Но до сегодняшнего дня у нас был переходный период, мы стояли на краю пропасти в 1994 году. Страна была нищей. Не строилось жилье. Тогда была необходима концентрация власти, жесткая вертикаль. Но данный период пройден. Сейчас, с учетом того, что у нас вырос средний класс, около половины населения не работает в бюджетной сфере, меняется структура экономики, должны быть эволюционные постепенные изменения и в политической сфере.

Самое главное назначение конституционных поправок – обеспечить суверенное развитие государства в дальнейшем, создать дополнительные возможности для активных вменяемых граждан, которые не собираются менять страну при помощи тротила и оружия, принимать участие в принятии важнейших политических решений, в том числе и через выборы в парламент.

Президентская сильная власть необходима, но ряд полномочий вместе с ответственностью мы спокойно сегодня можем передать в Совет министров, Конституционный Суд, парламент, а также на местный уровень. Нужно увеличивать роль местного самоуправления.

– В СМИ появилась информация, что в новой Конституции может быть исключено право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения. Действительно ли поступают такие корректировки?

– Думаю, это неправда. На сегодняшний день предложений подобного плана нет. Важнейшим брендом белорусской государственности является ее социальный характер. Это подчеркивалось на Всебелорусском народном собрании и будет сохранено в Конституции. Здравоохранение и программа по демографической безопасности – священные неприкасаемые вещи.

Позицию Конституционной комиссии по тому или иному блоку вопросов мы планируем озвучивать после коллегиальных согласований. Работа предстоит интенсивная. Пиар-акции, во время которых мы будем знакомить общественность с промежуточными результатами, планируем организовывать достаточно часто.

Автор статьи: Наталья Ильичева

Автор фото: из открытых источников