Любой интересующийся темой чая сталкивался с чаем в брикетах. Обычно это маленькие брикеты круглой или квадратной формы, которые привозят в качестве сувенира или покупают в местной чайной лавке на подарок.
Что за прессованный чай и чем он отличается от обычного.
Прессовать чай придумали в Китае. Это значительно облегчало переправу на большие расстояния. Брикеты экономят место и сохраняют первоначальное качество.
Самый известный прессованный чай – пуэр, для него это не только способ транспортировки. С годами чай становится лучше за счет продолжающегося процесса окисления.
Каким бывает прессованный чай?
- Бин Ча, самая распространенная форма. Это блин из чая. Размер таких блинов варьируется от 50 г до 5 кг. В основном такая форма применяется дляпуэра, но можно встретить и другие виды.
- То Ча имеет вид чаши. Таким образом хранится и перевозится красный чай, иногда пуэр. Стандартный размер 250г.
- Фан Ча кирпич. Отличительный признак – иероглифы, напечатанные на одной из граней брикета. Обычно это пожелания в стихах. Вес от 50 г. до 5 кг.
- ЦзиньЧа имеет форму гриба и вес 250 г. Так чай прессуют в Шанхае.
- ЦзиньГуатыква. Для такого вида заготовки используется только лучшее сырье пуэра. В Китае верят, что тыква отгоняет зло и приносит счьстье. Вес от 100 г. до 3 кг.
- Сяо То порционный чай. Бывает в виде гнезда, комочка, кубика или таблетки. Очень популярен, несмотря на сырье низкого качества. Вес одного брикета 15 г.
- Лао Ча отличается не формой, а видом чая. Это зеленый чай собранный осенью, в состав идут и листья, и побеги.
Раньше чай прессовался вручную. Сырье помещали в тканевые мешочки, предавали нужную форму и с помощью специального камня прессовали. В современном мире используются прессы, что ускоряет процесс и увеличивает объем производства.
Сильные стороны
1. Хранение и транспортировка. Брикеты занимают мало места. При длительном хранении чай не теряет свои свойства. Есть маленькие размеры, удобно брать с собой.
2. Малый период заваривания. На этапе пресса чай подвергается термообработке, поэтому листья открываются гораздо быстрее, чем у обычного рассыпчатого чая.
3. Экономия. Обработка паром ускоряет экстракцию, следовательно для насыщенного напитка требуется меньше заварки.
Прессованный чай можно заваривать до 10 раз без потери качества. Наоборот, с каждый разом он будет раскрываться по-новому.
Еще больше полезной информации на нашем канале , подписывайтесь! Так же рекомендуем прочитать статью "Чай от перепадов температуры"