К структуре НКВД по привычке относятся с негативом. Но большинство забывает, что эта была огромная организация, занимавшаяся не только политическим сыском, но и выполнявшая многие другие функции.
В том числе, и охрану тыла Красной Армии частями войск НКВД по охране тылов фронтов.
Особенно эта функция была необходима в тяжелые первые годы войны, когда оперативные тылы фронтов были наводнены диверсантами, мародерами и другим преступным элементом.
- На советско-германском фронте действовали основные силы и средства разведывательного аппарата Германии. Их задача заключалась в том, чтобы парализовать работу тыла Красной Армии, ее снабжение вооружением, боеприпасами, горючим и продовольствием, обеспечение пополнением, а также получение разведывательных данных и информационных сведений. Большая часть этой агентуры должна была проникнуть в Москву для совершения диверсионных актов на заводах, фабриках и других важных объектах, для организации подрывов мостов, срыва организованной эвакуации промышленных предприятий, учреждений и населения, создания обстановки неразберихи и хаоса, распространения ложных слухов. Их цель была – посеять панику, вызвать беспорядки и дезорганизовать оборону города - Испытанные войной. Пограничные войска (1939-1945 гг.). М.: Граница, 2008 с.246
Также, над территорией Москвы разбрасывалось огромное количество листовок, вносившие сильный разброд в умы населения, которое воочию видело что Красная Армия терпит поражение. И в отношении этого, также надо было принимать меры со стороны НКВД.
Всю эту военно-административную работу выполняли в рамках военных комендатур, начальниками которых обычно назначали опытных сотрудников НКВД.
С 19 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Органы НКВД были переведены на усиленный режим своей деятельности.
Началась эвакуация предприятий и учреждений Москвы. В этих условиях часто имела место паника, которую надо было незамедлительно пресекать.
Немецкие агенты и сбрасываемые листовки порождали панические слухи о том, что скоро Москва будет взята и все население, которое не успеет уйти, будет уничтожено. Из-за этого люди стремились побыстрее покинуть город - любыми способами, вызывая тем, еще большую панику.
Были случаи мародерства, занятия чужих квартир под жилье и разгром продовольственных складов. Но благодаря оперативной и слаженной деятельности Московского уголовного розыска и 2-й особой дивизии оперативного назначения НКВД удалось локализовать все эти негативные явления.
Тяжелее было с бегством из города руководящих работников, которые часто увозили с собой вверенные им имущество и финансовые средства.
- По неполным данным Управления коменданта города Москвы, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны, из 438 предприятий, учреждений и организаций столицы сбежало 779 руководящих работников. В результате этого были похищены материальные ценности, разбазарено государственное имущество. Например, бежавшими руководящими работниками в период с 16 по 18 октября были похищены наличными деньгами 1 484 000 рублей, расхищено ценностей и имущества на сумму 1 051 000 рублей и угнано 100 легковых и грузовых автомашин - монография А.Нисина Охрана тыла Красной армии в условиях осадного положения Москвы во время Великой Отечественной войны
Военным комендантом города был командир 2-й особой дивизии оперативного назначения (ОДОН) НКВД генерал-майор К.Р.Синилов. Он отлично организовал оборону Мурманска и поэтому его знания теперь были нужны в Москве. Синилов был военным комендантом Москвы до конца войны.
Синилов создал 25 московских районных комендатур и 9 пригородных, которые в кратчайшие сроки обеспечили безопасность проведения эвакуации и соблюдение законности в столице. Органы НКВД смогли обеспечить эвакуирование в первую очередь стариков, женщин и детей, отсекая всех годных к нестроевой службе мужчин.
На всех дорогах и вокзалах были выставлены заставы заграждения, которые комплектовались из военнослужащих 2-й ОДОН.
- Только за период осадного положения (с момента его объявления по 1 июля 1942 г.) в Москве и пригородных районах были задержаны 830 060 чел. Среди них: шпионов и диверсантов – 84 чел.; за распространение ложных и провокационных слухов – 906 чел.; за разбой, грабежи, убийства, расхищение социалистической собственности – 13 022 чел.; дезертиров – 10 610 чел.; уклонявшихся от несения воинской службы – 24 651 чел.; за нарушение светомаскировки – 8 964 чел. Из числа задержанных лиц: было привлечено к административной ответственности – 23 3279 чел.; получили различные сроки тюремного заключения - 44 168 чел.; приговорены к высшей мере наказания (расстрелу) – 887 чел - ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации). Ф. 135. Оп. 12461. Д. 53.