Как же я скучаю по тем славным временам, когда родительские собрания были действительно родительскими собраниями! Когда в классах открыто обсуждались ДЕТСКИЕ проблемы: учеба, поведение, прилежание, дружба и иногда любовь.
Как интересно после собраний моя мама рассказывала про то, как шалили наши хулиганы, как мы написали контрольную работу, и на какую турбазу мы с классом поедем в выходные.
Представляете, раньше можно было просто поехать на турбазу с детьми, не собирая миллион заявлений, расписок, согласований. На турбазу не приезжала никакая проверяющая организация в поисках клещей, ядовитых растений и прочей ерунды. При этом никто у нас никогда не попадал ни в какую неприятную ситуацию. Мы были веселы, розовощеки и играли безо всякого надзора.
Но вернемся к современным родительским собраниям.
Я, как мама, человечных собраний уже не застала. Несмотря на то, что мой старший сын пошел в школу в далеком 2009 году, уже тогда на собраниях нельзя было упоминать имена и фамилии учеников (можно было только догадываться о чем или о ком идет речь). Об успеваемости учеников можно было говорить исключительно в общих цифрах и процентах. А если кому-то из родителей хотелось узнать личную информацию, надо было вставать в очередь после собрания, чтобы поговорить с педагогом лично.
Вот и получалось час тратился на пустое и никому не нужное, а важное можно было обсудить только после собрания в порядке живой очереди. Причем все окружающие также прекрасно слышали, о чем кто-то из родителей говорит с педагогом. То есть смысла во всех этих тайных переговорах не было вообще никакого. Но так было положено.
Но и тогда еще все было почти нормально.
Родительские собрания, которые проходят сейчас, просто поражают своей бессмысленностью и беспощадностью. Знаете почему? Потому что мы перестали быть людьми.
Родительские собрания сейчас - это часовое зачитывание законов, подзаконных актов, постановлений и прочей очень важной документации. Если лет 5 назад учитель нам просто говорила, что должна прочитать нам это и это, но не читала, то теперь учителя это все РЕАЛЬНО зачитывают родителям.
Я не виню в этом школу. Понимаю, что школа обязана делать то, что ей спускают выше.
Но все это переходит грани разумного.
Если собрание проходит перед каникулами, значит, оно будет посвящено зачитыванию правил поведения на земле, воде и воздухе и сбору очередных расписок.
Потом выступит инспектор ПДН с рассказом о том, как сложна и опасна жизнь. Поэтому детей на улицу можно выпускать только в сопровождении взрослых (даже если ребеночку 17 и он на голову выше своей хрупкой мамы).
Потом будет зачитана статистика правонарушений (опять же сухие цифры) с подробным перечнем нарушаемых статей.
После таких собраний лично у меня всегда остается ощущение вины. Вроде я ничего не сделала, а как бы виновата в том, что статистика правонарушений такая нерадостная.
Если собрание посвящено ЕГЭ или ОГЭ – ждите зачитывания всей нормативной документации по этим вопросам, после чего придет понимание того, что вы очень неумный и безответственный человек. И очень хотите спать.
Ни на один вопрос родителей человеческим языком никто не ответит. Только буквой закона и отсылкой к статьям на сайте школы или ФИПИ. В итоге после этих собраний вопросов куда больше, чем ответов. И вся надежда остается только на детей, что хоть они понимают, куда им надо будет прийти и что сделать на этом самом ЕГЭ.
Если собрание будет проведено накануне праздников, ждите зачитывания документации по борьбе с коррупцией. Я тут решила ознакомиться с этой документацией на сайте школы. 13 огромных документов: положения, планы, расписки!
Теперь учителя точно знают, как противодействовать вручению букета тюльпанов 8 марта. Раньше можно было просто улыбнуться и поблагодарить. Теперь нужно внести этот факт в специальный журнал, обдумать является ли это склонением к коррупции и нужно ли этому противодействовать. Ну и принять меры по результатам обдумывания.
Скажу честно, я не хочу ходить на такие родительские собрания! Я не хочу, чтобы общение с учителями и администрацией школы сводилось к жонглированию статьями законов: вы нарушили эту статью, а вы эту.
Мы не в зале суда! Мы в обычной школе! Мне нужно простое человеческое общение и понимание того, как учится мой ребенок и как учатся его одноклассники! Что в этом плохого, я не понимаю!
Я очень надеюсь на то, что ТАКИЕ родительские собрания никогда не вернутся больше в оффлайн-формат. Потому что присутствовать на них онлайн и заниматься своими делами я еще согласна, но слушать все это в живом исполнении я больше не хочу ни при каких условиях.
Да простит меня школа.