Мозг - это центральный орган управления телом, диспетчерская вышка, хранилище воспоминаний и эмоций. На протяжении многих лет философы считали, что, возможно, мозг - это то, что делает нас людьми, наша душа спрятана там.
И насколько хорошо мы знаем свой мозг?
Насколько велик человеческий мозг?
Размер мозга может варьироваться в определенных пределах, в зависимости от возраста, пола, массы тела. Согласно большинству данных, мозг взрослого мужчины весит около 1336 г, а мозг женщины - около 1198 г.
По размеру человеческий мозг отнюдь не самый большой из животных. Млекопитающее с самым большим мозгом - это морской обитатель - кашалот, который имеет внушительные размеры 35-45 тонн.
Но из всех животных на Земле человеческий мозг содержит больше всего нейронов - специализированных клеток, которые передают и хранят информацию с помощью электрических и химических сигналов.
Что такое мозг?
Мозг формируется в утробе матери вместе с позвоночником и центральной нервной системой. Мозг состоит из трех основных частей:
Стебель - как стебель растения, он соединяет головной мозг со спинным мозгом. Мозжечок - находится в задней части черепа. Мозжечок отвечает за выполнение и регулирование движений и поддержание равновесия.
Мозг - самая большая часть мозга, в которой выполняется большинство действий - дыхание, кашель, умственная деятельность, эмоции, память и т. д.
Наш мозг состоит из мягких тканей, содержащих серое и белое вещество, которые состоят из нервных клеток, нормальных клеток и кровеносных сосудов.
Как наш мозг питается?
Хотя наш мозг относительно мал, для выполнения своих функций ему требуется много энергии. Человеческий мозг составляет около 2% от общей массы, но потребляет около 25% энергии, которую тело получает за один день.
Но почему нашему мозгу нужно столько топлива? Согласно одному исследованию, мозгу нужна энергия в течение активной части дня человека - прогулки, работы, мышления и т. д. Согласно другому исследованию, мозг потребляет гораздо больше энергии во время так называемого «состояние покоя» при отсутствии участия в конкретных целевых действиях.