депутат Законодательного Собрания ЕАО от избирательного округа №2 Елизавета Славина посетила школу №8 Биробиджана, где проверила качество питания, а также оценила санитарное состояние помещений учебного заведения, сообщает корр. РИА Биробиджан .
Крыльцо школы нуждается в ремонте, термометрия не проводится. К организации питания — другой подход. У входа в школьный буфет установлены санитайзеры для обработки рук, есть график приёма пищи, вывешено меню.
По словам работников буфета, питание в учебное заведение поступает из школы №14, технологические карты блюд составлены с учетом сбалансированности пищи – соотношения белков, жиров и углеводов. Готовую пищу привозят к завтраку и к обеду в специальных герметичных баках, на плите в школьной столовой поддерживают температуру блюд.
— Соотношение КБЖУ в меню было нормальным, хотя даже визуально наблюдалось — превалируют углеводы. Выпечка. Сладкая выпечка. Рожки, рис, картофельное пюре. Но это буфет. Бесплатное питание детей от 7 до 11 лет, при суточной потребности ребенка в калориях примерно 2350 Ккал, следующее: завтрак – 540 калорий, обед — 751 калорий. То есть в первую половину дня ребенок потребляет 1300 калорий, и если он получает ранний завтрак и ужин дома, то энергетическая потребность удовлетворена. Витаминизация, к примеру, добавление в третье блюдо (компот) витамина С – это хорошо, если бы не было известно, что при термической обработке витамин С разрушается в первую очередь. Но это уже вопрос к комбинату-поставщику. Хотелось бы видеть в меню наших детей больше продуктов, содержащих живые витамины, — прокомментировала Елизавета Славина.
Депутат проверила состояние холодильников, шкафов для хранения, качество вымытой посуды. Обратила внимание сотрудников пищеблока на пыльные панели, непромаркированный инвентарь, отсутствие индивидуальной подписи на рабочих халатах сотрудников пищеблока.
По просьбам старшеклассниц Елизавета Славина проверила школьные туалеты — там чисто, есть бумажные полотенца и туалетная бумага. Хотя помещения санузлов нуждаются в ремонте, покраске и установке отдельных закрывающихся кабин. Именно об этом говорили девушки — ученицы выпускных классов.
— Проверка была проведена не с целью наказать кого-то, а с целью проверить, как исполняется поручение президента РФ об обеспечении горячим питанием школьников и выполнить наказ губернатора ЕАО о депутатском контроле организации данного процесса в образовательных учреждениях. Питание вполне нормальное и не вызывает претензий даже у детей. За санитарное состояние я бы поставила, выражаясь школьным языком, четыре с минусом. Но сотрудники записали все, и я уверена, немедленно исправят. Мы продегустировали рожки с подливом и тефтелю из мяса курицы. Было вкусно и напомнило детство, — говорит Елизавета Славина.
Подводя итог проверке, следует отметить, что руководству школы нужно уделить более пристальное внимание маркировке инвентаря, ежедневной тщательной уборке труднодоступных уголков и панелей, вывесить в столовой и в туалетах графики санитарной обработки и продумать возможности получения дополнительного финансирования на проведение ремонтных работ.