Найти тему
Из квартиры в дом

Приобрели дом из газобетона. Объясню почему "каркасник" не наш вариант.

Добрый день друзья.

Эта статья может оказаться полезна тем, кто при ограниченном бюджете ищет готовый дом и не собирается влезать в стройку самостоятельно.

Неоднократно получал вопрос от читателей из какого материала построен наш дом, люди спрашивали, почему выбрали газобетон, а не каркасную технологию?

Стройка нашего дома, зима 2018.
Стройка нашего дома, зима 2018.

Напомню, мы обычная городская семья, всю жизнь провели в квартирах. В домах и строительстве ни разу не спецы, по крайней мере на момент поиска дома ничего толком не знали. Стояла задача найти приличный дом в ближайшем пригороде и съехать из города, поэтому пришлось изучить тему довольно серьезно.

Стало ясно, на рынке бюджетных домов, которые мы можем рассматривать за наши деньги, конкурируют две технологии: каркасная и дома из газобетона. Такая ситуация сложилась по крайней мере у нас в регионе.

Прикинули плюсы и минусы каждой технологии, и сделали выбор в пользу газобетона. Объясню почему.

Понимаю прекрасно, то что будет далее в тексте вызовет изжогу у владельцев и строителей каркасников, но не признавать очевидные вещи это значит лгать в первую очередь самому себе.

Прошу, не нужно мне говорить: "я построил идеальный каркасник своими руками и он лучше многих кирпичных", речь идет о домах, построенных на продажу. Ваш каркасник, собранный по всем правилам, выйдет не сильно дешевле дома из блоков при этом будет хуже по эксплуатационным качествам и долговечности.

Любые дома на продажу всегда строят "спустя рукава", каркасная технология, несмотря на кажущуюся простоту, требует знаний и хорошей квалификации. Каркас - это по сути дом из ваты и пленок, нормально построить так, чтобы было тепло и не продувало углы сможет не каждый. Малейшая экономия на любом этапе приведет к фатальным последствиям, но об этом покупатель узнает лишь когда заедет в дом и проживет хотя бы одну зиму.

Стройка каркасниника, 10 дней за 4 минуты :)

"Накосячить" в каркаснике очень легко и просто: где-то не поставили "лишнюю" укосину, где-то утеплителя не хватило и ладно (не себе же), вместо пароизоляции ветрозащиту или наоборот, что еще хуже по глупости поставили не той стороной мембрану и дом просто начинает гнить. Потом все это снаружи "зашивается" красивым фасадом, а внутри гипсокартоном, и вы довольно долго не узнаете что там в стенах.

Все это проверить практически невозможно даже со специалистом.

Есть целый пласт каркасников на продажу, которые построили на так называемом фундаменте из винтовых свай. Винтовые сваи - это железяки закрученные в землю, и тут возникает сразу три огромных недостатка:

  • Сваи имеют свойство гнить, метал находится в сырой почве.
  • Под домом гуляет ветер, это приводит к ледяному полу зимой и необходимости дополнительно утеплять "цоколь".
  • На полу первого этажа возникает "батутность", от каждого шага даже посуда может греметь на столах.

Главные минусы каркасника для нас:

  • Горючий материал стен.
  • Плохая шумоизоляция внутри дома и от внешнего мира.
  • В силу конструкции каркаса любой хлопок двери или окна раздается по всему дому.
  • Утеплитель в стенах не вечный, рано или поздно его придется менять.
  • Древесину невозможно защитить от грызунов на 100%.
  • Дерево умеет гнить и есть высокая вероятность получить грибок/плесень от намокшего угла дома, а вывести будет уже невозможно.

В домах из газобетона всех этих недостатков нет.

Наш дом, 130 м2 из газобетона.
Наш дом, 130 м2 из газобетона.

Что касается газобетона.

Тут сделать что-то не так намного сложнее, материал многое терпит, в том числе новичков. Не спорю, совсем криворукие даже сарай не построят так, чтобы не развалился, но с газобетоном все же намного понятнее картина. По крайней мере никаких сюрпризов не придется ждать от пленок и ваты в стенах. Но это не все.

Толщина стен в нашем доме 450 мм, зимой тепло, а когда закрываешь окно глухо как в танке :)
Толщина стен в нашем доме 450 мм, зимой тепло, а когда закрываешь окно глухо как в танке :)

Мы не фанаты всего с приставкой "эко", считаю деревянный дом прекрасен как сезонный, но если хочется чувствовать себя как в квартире нужно строить из кирпича или блоков.

Честно, взвесив всё за и против, не нашел ни одного плюса у каркасника для наших целей.

Газобетон, конечно не лишен недостатков, в основном это хрупкость материала, что ограничивает его использование лишь в малоэтажном строительстве.

Что касается цены за квадратный метр, то хороший каркасник и дом из газобетона на выходе будут стоить примерно одинаково.

* * *

В свой дом из газобетона мы заехали почти три года назад, за это время убедился в правильности выбора технологии. Дом теплый, не требует внимания к стенам и фасаду, отличная шумоизоляция, жалеем лишь об одном - перекрытие лучше было сделать монолитное, а не по балкам, но это уже совсем другая история. 🏠