Найти в Дзене
Идеальная яжмать

Никогда не ходить в школу. Мечта прогульщиков становится реальностью

Кто из нас в детстве хоть раз не мечтал не ходить в школу? Истории про нагретый градусник встречаются в детской литературе и мультфильмах регулярно.

Ведь даже самые успешные и успевающие ученики порой не хотят идти в школу. Может с учителем что-то не заладилось, может с учениками, а может и просто непонятно что-то с заданием, ведь в классе на 20-30 человек вряд ли учитель может уделить внимание каждому.

Современным детям невероятно повезло. Ведь у них есть возможность учиться, совсем не посещая школу!

Речь о семейном образовании. Прошу не путать с домашним (когда учителя приходят домой к больному ребенку) или дистанционным (все как в школе, только через компьютер).

Семейное образование предполагает, что ребенок обучается на дому родителями и раз в год аттестуется в школе или специальном центре.

Преимуществ у такой системы много. Собственный комфортный режим, индивидуальный подход и темп обучения в соответствии с возможностями ребенка, снижение риска буллинга в школе и многие другие. Некоторые дети проходят за один учебный год гораздо больше школьной программы и сдают несколько классов экстерном.

Однако есть и минусы. Во-первых, не все родители могут обучать своего ребенка или просто не имеют времени. Хотя необязательно это могут быть родители. Иногда нанимаются отдельные педагоги или репетиторы.

Во-вторых, у ребенка меньше возможности нахождения в коллективе. Впрочем, большинство обучающихся в семье добирают общения со сверстниками на различных кружках и во дворе.

Форма семейного образования становится все популярнее на фоне падения авторитета государственной системы. А после "дистанционки" некоторые родители перестали бояться брать на себя больше ответственности за обучение детей.

И это здорово, что у наших детей есть возможность выбора. Всегда можно из школы перейти на семейное обучение или наоборот, вернуться в школу. Главное, понимать, что лучше для ребенка и вашей семьи.