Рим - Италия договорилась с Россией о том, что она также будет производить российскую вакцину Sputnik V, но начнет ее распространение после того, как она будет одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). О подписании соглашения сообщила Итало-российская торговая палата. По сообщению итальянского информационного агентства AGI, это первое подобное соглашение в Европе.
Российская вакцина от COVID-19 будет производиться итальянско-швейцарской фармацевтической компанией Adienne Pharma & Biotech на двух заводах в Италии, в том числе в Ломбардии на севере страны. Второй завод не был указан агентством AGI, а только заявлено, что он находится в центральной Италии. Компания объявила, что смогла доставить десять миллионов доз вакцины с июля по январь 2022 года. Распространение начнется, когда препарат получит сертификат EMA.
Европейский союз пока одобрил использование трех вакцин против COVID-19 от Pfizer / BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Из-за их нехватки и сокращения первоначально согласованных поставок некоторые страны ЕС начали переговоры о поставках других вакцин, в том числе российских и китайских. Эти вакцины обычно вакцинируются, например, в Латинской Америке.
Например, в прошлом месяце Венгрия была первой страной ЕС, которая вакцинировала вакцину китайского производителя Sinopharm и российскую вакцину Sputnik. Словакия также импортировала первые поставки российской вакцины в этом месяце, что вызвало раскол в правящей коалиции. Она не была вакцинирована.
Россия и президент Чехии Милош Земан также попросили Россию предоставить Sputnik, который заявил, что для его использования будет достаточно сертификата Чешского государственного института по контролю за наркотиками (SÚKL).
В воскресенье председатель EMA Криста Виртумер-Хош призвала страны-члены ЕС не одобрять экстренное развертывание российской вакцины Sputnik V в своих странах до тех пор, пока само EMA в достаточной степени не оценит ее безопасность и эффективность.
В начале февраля этого года журнал «Ланцет» опубликовал исследование, согласно которому эффективность российской вакцины в третьей, последней фазе клинических испытаний достигла 91,6 процента. Согласно исследованию, серьезных побочных эффектов не сообщалось.