Японские ученые обнаружили, что употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, которая возникает при вдыхании сигаретного дыма.
Выводы, сделанные исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), были получены при проведении экспериментов на мышах и в скором времени будут проверены на людях. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.
В качестве объектов исследования были взяты две линии мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких.
В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих линий в течение всего эксперимента регулярно выпаивали 50% томатным соком.
По завершении эксперимента у “быстро стареющих” мышей возникла эмфизема легких – хроническое заболевание, сопровождающееся потерей эластичности легочной ткани и повышением ее воздушности. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярное употребляли 50% томатный сок.
Эмфизема легких сопровождается увеличением их размера с одновременным уменьшением площади, участвующей в газообмене. Наиболее частой жалобой больных является одышка при физической нагрузке, которая постепенно становится постоянной, и влажный кашель. В развитии заболевания принимают участие многие факторы, включая повторные инфекции, загрязнение воздуха и условия труда, связанные с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния. Основной причиной развития эмфиземы легких признано курение.
Японские исследователи под руководством Кунияки Сеяма (Kuniaki Seyama) предположили, что основой защитного действия томатного сока служит содержащийся в нем антиоксидант под названием “ликопен”.
Антиоксиданты оказывают защитное действие на организм вследствие своей способности подавлять образование вредных кислородных радикалов – молекул вызывающих повреждение и гибель клеток. “Мы предполагаем, что ликопен восстанавливает равновесие между оксидантами и антиоксидантами, нарушенное в нашем эксперименте в результате воздействия табачного дыма”, сообщил Кунияки Сеяма.
Между тем Ричард Бэйбутт (Richard C. Baybutt) из Канзасского университета не согласен с выводами японских ученых и считает, что основным защитным фактором служит бета-каротин, который в большом количестве содержится в томатном соке. Бета-каротин является предшественником витамина А, дефицит которого сам по себе способен привести к развитию эмфиземы. Кроме того, бензопирен, содержащийся в табачном дыме, способен уменьшать концентрацию витамина А, обосновывает свои предположения американский ученый.