1. Философия реализуется в отношении Я к Миру. При этом она может реализовываться двояко: (1) в созерцании и (2) в деятельности.
2. В созерцании Я отражает Мир, частью которого является и само это Я, и фиксирует итоги отражения в речи письменной или устной. Но устная речь слишком безответственна, хотя и может быть весьма яркой и даже зажигательной, а в тексте по существу из зажигательного только бумага, на которой он напечатан. Текст всегда можно отложить или вернуться к неясным местам повторно и т. п. В речи устной всё подобное затруднительно. Моё огромное сочувствие Сократу Афинскому и тонкая усмешка Диогену Синопскому. Итак, созерцательная по методу философия существенно реализуется именно в тексте.
3. В деятельности Я изменяет Мир, частью которого является само это Я, и фиксирует итоги изменения в созерцании различий того, что было, и того, что стало в самом Я и в окружающей Я части Мира (не забываем, что Мир = Вселенная + Я). Но в деятельности нет выразительных тонкостей текста, у неё если и не грубый (вспомним нейрохирурга), то не наглядный синтаксис, не бросающаяся в глаза и уши лексика и почти всегда отсутствует пунктуация, хотя имеются её аналоги. Так что для полноты понимания философии общего дела ли, философии деятельности ли, надо создавать тексты, аутентично эту философию описывающие. То есть всё то же, что и в философии созерцательной, только метод, система и результаты философии иные.
4. Получается, что текст всеобщ и выразителен, деятельность — всеобща и недостаточно выразительна. Хотя и один, и вторая суть философия.
2019.03.18.