Кто бы мог подумать что Приволжский федеральный округ по среднесуточному производству молока будет на первом месте.
Интересное совпадение. Изгибы выделенные красным прямоугольником в четырех округах произошли практически в одно и то же время. Падение в 2010 - 2011 году можно как то связать с засухой, а вот синхронный подъем в 2012 заставляет задуматься.
По молочной продуктивности на корову в сутки, лидирует Северо-Западный федеральный округ, а Приволжский федеральный округ уже где в середине графика. О чем это говорит? ПФО развивает производство молока за счет увеличения количества поголовья, а СЗФО за счет увеличения продуктивности молочного стада. Вопрос в себестоимости молока. А если пойти еще дальше, то кто больше зарабатывает прибыли с 1 гектара через молочное животноводство.
P.S. Если у вас под заготовку кормов в молочном животноводстве отведено 2000 гектар земли, то разделив прибыль полученную от производства молока на вышеуказанную площадь мы получим прибыль с 1 гектара. Если при этом выращивание зерновых на этой же площади позволяет получать прибыль больше чем в первом варианте, то напрашивается вывод. Или животноводство ведется неэффективно или земля находится в таком климатическом поясе где растениеводство дает прибыли гораздо больше чем животноводство.
Графики построены на основе данных с сайта http://old.mcx.ru/moloko/index.php