Оливковое масло фигурирует во многих рецептах, косметических средствах и имеет репутацию одного из самых полезных пищевых продуктов. Но так ли это на самом деле? Может быть дело просто в пиаре и его полезные свойства не отличаются от более привычного и делового подсолнечного масла?
Однозначно ответить на вопрос какое масло полезнее затруднительно так как они имеют разную концентрацию полезных веществ. Давайте сравним нерафинированные масла.
Подсолнечное масло содержит в три раза больше витамина E, который не только укрепляет наше сердце и сосуды, но также крайне положительно влияет на состояние кожи и волос. Его дефицит может вызывать шелушения, выпадение волос и высыпания.
Фитостеролов также в два раза больше в масле из подсолнуха. Эти вещества отвечают за снижение холестерина, защищу от рака и инсульта.
В оливковом масле на несколько порядков больше содержание мононенасыщенных жирных кислот. Следовательно оно является прекрасным источником Омега-9.
Однозначно заявить что стоит отказаться от одного масла в пользу другого нельзя. Однако слегка углубившись в тему можно смело сказать что оливковое масло переоценено. Его единственная по настоящему уникальная особенность - это завышенная в три раза цена. Так что переплачивать ради пользы не стоит.