Я боюсь деменции. И Альцгеймера. Это мои самые кошмарные кошмары.
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее неврологическое заболевание, при котором клетки головного мозга истощаются (дегенерируют) и умирают. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции - постоянного снижения функций мышления, поведенческих и социальных навыков, нарушающее способность человека существовать без помощи сторонних лиц.
Я видела немощных стариков, которые не помнят себя и своих близких, забывают, как пользоваться туалетом и ложкой. Я видела тех, кто ухаживал за этими стариками, и как это тяжело. Это непосильная ноша как для первых, так и для вторых.
В моей семье были старики с деменцией, с полным отсутствием здравого смысла и осознанности. Стоило только отвлечься, как прабабушка сбегала из дома и успевала уйти до соседнего двора, она думала, что мы чужие и знала лишь тех, других, кто остались в ее молодости. И даже будучи ребёнком, лишь наблюдая за этим безумием и выходками, я осознавала, как это мучительно для моих взрослых – изо дня в день пытаться обучить человека памяти и тому, что мы ее семья.
Однажды, когда прабабушка осталась дома одна, то она сбежала через балкон второго этажа – открыла дверь и спрыгнула на крышу подвальчика, что был под окнами, благо её узнали и вернули соседи, всю поцарапанную от падения. На тот момент ей было около 90 лет. Сердце было крепкое, а вот мозг, увы…
Мы не застрахованы от этой беды, и я думаю, что Альцгеймер станет нашей болезнью будущего, уж слишком много информации мы сейчас употребляем. Работа, личные документы, социальные сети, реклама – только представьте, как за какие-то сто лет увеличились объемы данных и знаний, да даже 20 лет назад не было такого потока. Лично я по себе замечаю, что после очень тяжелого рабочего дня, я прихожу домой и готова молчать или мычать, забываю элементарные слова, ощущаю физически перегрев мозга (а я, к слову, еще молода). Так вот, если так жить 24/5, 52 недели в году, и 30, или сколько там до пенсии лет? Не уверена, что мозг скажет нам спасибо. Потому и важно заниматься собой и своим здоровьем.
Я ненавижу и боюсь деменцию и не хочу, чтобы она случилась со мной и мои потомки удобряли меня, как растение, или отдали в питомник, где мной будут заниматься или не заниматься чужие люди. Об этом даже думать страшно - быть обузой на много лет, лишая всех жизни. Конечно же, никто такого не хочет, и уж своим-то близким мы не желаем плохого, но жизнь всегда вносит свои коррективы. Тем не менее, в наших силах сейчас, пока еще не разрушились драгоценные нейронные связи нашего мозга, немного помочь себе и хотя бы постараться предотвратить опасность деменции. Один из методов – развивать и тренировать свой мозг. Это под силу каждому и данный навык можно легко внедрить в свою жизнь, нужно лишь немного постараться.
О том, как можно тренировать свой мозг, я расскажу в следующей статье, а сегодня я желаю всем добра и ясного ума.
Как не потерять гибкость ума с возрастом? Список простых навыков для развития мозга.
На мой канал, посвященный мотивации и саморазвитию можно подписаться здесь