Чудесный подход к жизни и отношение к ситуации, как обычно, демонстрирует художественный руководитель и главный дирижёр камерного оркестра Крымской государственной филармонии Денис КАРЛОВ. Ни разу не слышала от него нытья и стонов, не видела демонстрации обид, высокомерия, потуг на величие. Есть проблема — решим, наградили — очень рад, всё получилось, счастлив, нет — ну, значит, будет в другой раз. Карлов — не просто отличный музыкант, но и лёгкий, нескучный человек. Так что наш разговор о перспективах работы его коллектива в нынешнем году вполне логично начался с фразы, вынесенной в заголовок.
Тому подтверждение — год минувший, который Денис Карлов, несмотря на все сложности, считает одним из самых ярких.
— Мы осваивали и освоили новый формат — телевизионные проекты, — с воодушевлением поясняет дирижёр. — Такой формат, во-первых, охватывает большее количество зрителей, что очень важно, ну и, во-вторых, интересны сами съёмки. Студийная запись даёт возможность получить качественный звук, что не всегда удаётся на «живом» концерте, допустим, на открытом воздухе. Ведь звук — самое важное для музыкального коллектива.
— А настроение как, когда зрителей почти не видели?
— Вам честно сказать? Замечательно! Тем более, учитывая, что в предыдущие годы количество концертов у нас было колоссальное. А когда много концертов и нет времени на репетиционный процесс, что страдает? Качество. Поэтому, если у тебя есть возможность просто репетировать, заниматься, это хорошо. Оркестр не простаивал, я ему не давал такой возможности. Всё равно мы тихонечко собирались, небольшими группами, в рамках дозволенного. Благодаря этому сегодня коллектив находится в прекрасной творческой, я бы даже сказал, наилучшей творческой форме за последние пять лет. Запись — прекрасная школа для любого музыканта. Чтобы получить хорошую запись, уши должны работать, мозги должны работать, все качества, которые необходимы для оркестровой игры, должны быть задействованы максимально. И это даёт результат. Хотя, конечно, по концертам мы тоже соскучились, очень. Это правда.
— Ну да, было бы странно, если бы оркестр полностью «ушёл» в телевизор…
— Это было бы неправильно и ненормально, и я думаю, этого не случится. Так, например, среди наших ближайших идей — концерт в Кадыковском карьере под Балаклавой. Место очень интересное, там есть возможность для заезда, подвоза музыкантов, инструментов, аппаратуры — дороги, которые использовали для вывоза камня при работе карьера, вполне для этого пригодны. Зрителям можно предложить оставить машину на парковке и подъехать ближе на автобусе. Или пешочком пройтись, там недалеко. Впрочем, логистику ещё будем разрабатывать.
— Про публичные выступления на широкую аудиторию к 8 Марта уже можно что-то говорить?
— Давайте пока подождём, посмотрим, как и что будет. О перспективах сотрудничества с иностранными коллегами уже могу сказать: второй фестиваль «Диалог классиков», который год назад мы впервые провели в Крыму вместе с нашими южнокорейскими друзьями, планируем снова организовать в этом году, в августе. Возможно, некоторое сотрудничество получится и раньше, в ближайшее время — в виде совместных записей оркестра с солистами из Южной Кореи, флейтистом и пианисткой.
Что касается концертов, пока чёткого понимания нет, тем более что у нас нет своей площадки. В музеях нельзя работать, у театра — свой репертуар, который нужно прокатывать. Вообще арендуемые площадки — это, как правило, непростые условия. А зал филармонии на 70 мест — несколько не то. Так хочется своё здание, массивное, этажей в пять, как минимум с двумя залами, на 600—700 и где-то на 300 мест, удобное и при этом красивое — шедевр архитектурной художественной мысли, настоящий храм культуры, музыки и искусства! Сейчас это только мечта, но когда-нибудь, надеюсь, она осуществится. Думаю, в ближайшее время мы всё равно обязательно встретимся с нашими любимыми зрителями — чего бы нам это ни стоило. Ждём и готовимся!
Источник: «Крымские известия»
Фото с сайта филармонии