Год назад Андрей вместе с братом попросили помочь им с грамматикой английского языка, так как, как они выразились, их уроки в школе напоминают что-то среднее между «Королевством кривых зеркал» Губарева и «1984» Оруэлла.
— Ну, вы сильно не расслабляйтесь, — говорю я, пряча улыбку, — вас, как минимум, «Алиса в стране чудес» ждёт.
— Ну, лучше чудеса, чем кривые зеркала, — хитро улыбаясь, парирует Андрей.
Ребята оказались способными, любознательными и полными энтузиазма бороздить море неправильных глаголов и сослагательного наклонения.
В один из дней у нас с Андреем была устная тема, посвящённая успехам и достижениям, которые мы успели реализовать в последнее время.
— Я занял второе место во Всероссийской Олимпиаде по программированию во взрослой категории.
Секунду я обдумываю то, что сказал Андрей, пытаясь понять, какую часть предложения я услышала неверно.
— То есть ты был единственным одиннадцатиклассником?
— Единственным школьником. Там возраст участников был от 25 лет и старше.
Пока я перевариваю новую порцию никак не укладывающейся в моей голове информации, Андрей развивает свою мысль дальше.
— Занять-то занял, но вот радости никакой. Нет, конечно, я доволен собой, но вот внутри как-то … пусто что ли. Ну, вот скажите, ради чего все это? Чтобы похвалили? Чтобы записали в список рекордов? Или чтобы премию дали? Как-то не особо вдохновляет, если честно.
Пауза.
— Вот я такой весь умный, мега-мозг, а зачем это все? Не хочется, если честно, понимать, что вся моя любовь к программированию только ради того, чтобы приносить доход в компанию, которая выплатит мне зарплату, и я смогу купить себе квартиру с машиной.
— И что будем делать?
— Да вот не знаю. Хочу что-нибудь делать, но чтобы это было кому-нибудь полезно, сделать что-то хорошее для своей страны. Хотя бы для своего города.
— Хорошие мысли.
— Ну вот, например, каждый раз, приезжая на Воробьевы Горы, я вижу, как тяжело пожилым людям подниматься по лестнице к метро, и думаю, вот было бы здорово предложить администрации парка проект перепланировки для оптимизации инфраструктуры прогулочный зоны.
— Ну, так предложи, — улыбаюсь.
Андрей упрямо хмурится:
— А вот возьму и предложу, в глаз ведь никто не даст за это.
Улыбаюсь еще шире.
— Не растерять бы это все, идя по тернистому пути высшего образования.
— Это точно.
Урок уже давно закончился, а я все никак не могу переключиться на другое. Я очень четко вспомнила себя, когда я тоже в свое время сметала первые места на школьных олимпиадах, но мысли, ради чего я это делаю, как-то не особо беспокоили меня.
А сейчас разве что-то изменилось? Неужели этот вопрос потерял свою актуальность после школы или института? Ради чего я столько работаю? Ради чего совершаю столько усилий каждый день? Ради чего трачу время и силы на ту или иную задачу? На что я трачу свою жизнь?
Вот мне, например, порой очень не хватает остановок в жизни, чтобы просто сесть и понять, в каком направлении я иду. И иду ли вообще. Может, я просто создаю иллюзию активности, а на самом деле топчусь на месте, создавая видимость бурной деятельности. Вопросов много. Буду размышлять...
Татьяна Игнатова