Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал.
Этот кактус живёт у нас дома уже много лет. Его подарили мне муж и сын, тогда кактус был гораздо меньше по размеру. А ещё он был совершенно круглый, просто как шарик. Чтобы было с чем сравнить, скажу, что тогда он был примерно с мой сжатый кулак.
Я его сразу же пересадила из покупного горшка в другой, поменяла грунт, сделала всё как надо. Проблем с пересадкой у меня не возникло, помню, я обернула кактус полоской картона для защиты от колючек.
Попыталась определить, что за кактус у меня появился. Думаю, что это эхинокактус Грузона или Грусона или грузони. Пишут по-разному. Русскоязычное «народное» название его – тёщин пуфик. Есть и англоязычное похожее – тёщина подушка (дословно – « mother-in-law’s Cushion»). Видимо, тёщ любят не только в России :-)
А ещё есть английские названия «золотая бочка» и «золотой мяч». Золотой – это от цвета колючек, они и правда золотисто-жёлтенькие. Ну а бочка или мяч – это из-за формы стебля. У меня раньше был точно как мячик. А теперь вырос, вытянулся и больше стал похож на бочку.
Когда я читала про эти кактусы, меня поразил такой факт. Название им дано по имени немецкого промышленника Германа Грузона, жившего в 19 веке. Он собрал крупнейшую по тем временам коллекцию кактусов.
Будучи изобретателем, Грузон создал специальные теплицы, в которых успешно выращивал тропические и субтропические растения. У него была крупнейшая для тех лет коллекция кактусов, он получал премии на выставках за выращенные растения.
И это человек, имя которого связано, прежде всего, с развитием технологии получения закалённого чугуна и использовании его в военной промышленности (в качестве бронебойных снарядов и непосредственно самой брони). Вот такая профессиональная деятельность и такое мирное увлечение!
Но я, как это у меня бывает, снова отвлеклась. Возвращаюсь к своему кактусу. Рос он не быстро, но всё же за несколько лет новый горшок стал ему мал, и я его снова пересадила. В тот раз я оборачивала растение толстым слоем ткани (полотенца) и, держа за край, сумела благополучно перевалить его в новую ёмкость.
С тех пор кактус снова вырос. Ему стало явно тесно в горшке. Складывается впечатление, что земли там почти не осталось, сплошные корни. И в высоту он значительно подрос. И я теперь даже не знаю, как его пересаживать. Колючки-то у него ого-го какие!
И весит он немало. Я даже решила взвесить – смотрите сами, это с полностью сухой землёй, т.е. чистый вес, без воды. Почти 2,5 кг. Горшок лёгкий, пластмассовый. Так что это вес кактуса с массой корней и остатками земли.
Даже и не знаю, как к нему подступиться? Посмотрела советы. Кто-то пересаживает кактусы с помощью китайских палочек – придерживают ими у основания. Но там маленькие экземпляры. Такой тяжёлый я на палочках точно не удержу. Боюсь уронить и повредить.
Есть ещё совет использовать щипцы для стерилизации банок. Есть у меня такие, выглядят весьма зловеще. Но опять же – боюсь повредить ствол кактуса. Может, их внизу обернуть чем-то мягким? Или снова оборачивать тканью, типа толстого полотенца в несколько слоёв? Колючки очень длинные и твёрдые.
В общем, нужна «помощь зала». Как бы поступили вы? Как мне с ним справиться? Жду советов. Время терпит, но в этом тёплом сезоне обязательно надо пересадить.
Благодарю за то, что читаете.
Желаю всем добра, мира, здоровья, благополучия. И полезных советов, подоспевших вовремя.