или Сага о «враждебных ветрах» и «тёмных силах», 2 серия
Выше нас только звёзды...
Дольше нас только вечность...
Для того ли ты создан,
Чтоб уйти в бесконечность?
Год пройдёт – не заметишь,
Канет жизнь в неизвестность...
Выше нас только звёзды...
Дольше нас только вечность...
То ли сердце остыло,
То ли связаны руки.
Нет ни цели, ни воли
Уберечься от скуки.
Оглянуться, проснуться,
Вспомнить бы друг о друге...
Только сердце остыло...
Только связаны руки...
Доверять слишком поздно...
Слишком рано не верить...
Обвинить – не исправить,
Оправдать – не поверить.
Но вопроса, что ценишь
Избежать не возможно!
Слишком рано не верить...
Доверять слишком поздно!
Пробираясь по снегу,
Увязаешь в болоте, –
Так теряешь надежду
В повседневных заботах.
И, взглянув отрешённо
Вслед безумному миру,
Лишь воскликнешь:
«О боже! Ты нас грешных помилуй!»
ВЫШЕ НАС ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ. май 1989 г.
«Тёмные силы» надо знать в лицо. Хотя обо всех пороках люди прекрасно осведомлены, но не всегда верно сопоставляют с ними черты своего характера и поведение других людей. Посему не лишним будет о них и их происхождении поразмышлять. Сразу оговорюсь, что на «истину в последней инстанции» я не претендую.
«Коробка передач» общественного развития, или Как «лёгким движением руки» лень из «двигателя прогресса» превращается…, в «двигатель регресса»…?
Говорят, «лень – мать всех пороков». С неё и начнём!
Вообще говоря, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, иногда бывает трудно различить лень, нецелесообразность прилагать усилия, отсутствие по какой-либо причине интереса к данной конкретной деятельности, болезненное состояние, особенности темперамента и другие возможные причины «лени». У всех этих вещей совершенно разные истоки и, соответственно, последствия.
Из-за того, что некоторые виды деятельности однообразны (и этим утомляют), физически тяжелы, вредны для здоровья, отнимают много времени, приводят к дополнительным расходам ресурсов и т.д. (то есть нецелесообразны по существу) на определённом этапе развития Цивилизации «лень» и была «двигателем прогресса». Правда, главным образом, научно-технического и в части увеличения общего материального благосостояния. Для духовного развития этот процесс до некоторого времени особого значения не имел, если не считать ту область духовности, которая именуется интеллектом или умом. Я, как и многие другие, не склонен приравнивать интеллект к духовности, считая его лишь одной из её составляющих. Древняя Греция – показательный тому пример. Однако, нельзя отрицать, что увеличение общего благосостояния позволило привлечь к изучению вопросов духовного развития значительное число людей и, в той или иной степени, привлекло внимание значительной доли населения.
Во-вторых, как известно из физики, любое тело стремится к состоянию с наименьшим уровнем внутренней энергии – то есть к состоянию покоя. В биологии этот принцип реализуется, например, через определённый баланс бюджета затрат времени и энергии на поиск еды, выкармливание потомства и через другие аспекты жизнедеятельности. В обществе (для наёмного работника, к примеру) – в желании получать зарплату больше, а работать меньше (в части физических и временных затрат). Вполне естественное желание, не так ли? Ведь по существу – это и есть «экономическая эффективность» с позиции человека по «другую сторону трудового договора». Как тут не вспомнить банальность про двух «дураков» - покупателя и продавца.
Так что данный порок как «порок», во многом весьма спорный, так как имеет в своей основе фундаментальный физический закон, проникающий и в живую природу, и в социальную среду.
«Лень» может быть очень положительным явлением, если соответствует понятию «недеяние», то есть в том смысле, в котором его рекомендует Писание. Это отказ от суетного, то есть – от удовлетворения сиюминутных желаний (прихоти). Отказ от несвоевременных, спонтанных и неадекватных действий или поступков. Самоконтроль и пресечение любых своих деяний, противоречащих заповедям. В этом понимании «лень» - это реальный двигатель духовного прогресса.
Лень в истинном смысле слова никогда «двигателем прогресса» конечно не служила. Поскольку это способ переложить реализацию своих амбиций и усилий для удовлетворения своих потребностей и желаний на близких людей и/или всё общество. Это такая специализация в рамках разделения труда, которая и в обществе, и в природе называется паразитизмом или сверхпаразитизмом (паразитизм на паразитах).
Другой стороной этого явления является отсутствие интереса к созидательной деятельности, обучению реальному ремеслу и вообще к глубокому и всестороннему образованию, к серьёзной творческой самореализации (которая иногда заменяется скандальным пиаром и «креативом»). А также нытьё, критиканство и различные формы преступной деятельности, не требующей каких-либо специальных навыков (мелкое воровство, мошенничество и т.п.). Сюда же можно отнести так называемую предпринимательскую деятельность, приносящую быстрый и существенный доход при минимальных затратах собственных средств и усилий.
Все перечисленные вещи в последние годы, под влиянием многих причин и несмотря на довольно высокое материальное благосостояние и уровень бытового комфорта во многих странах, привели к существенной деформации сознания у многих людей (в первую очередь именно в странах, относительно благополучных по этим параметрам). Их желания стали носить отчётливый психопатический характер, совершенно неадекватный для социума с позиции общежития и сотрудничества, а предъявляемые обществу и оппонентам требования выходят за границы здравого смысла на уровень истерии и острого психоза. Кроме того, судя по некоторым явлениям, многие уже не способны просчитать последствия своих действий на пару шагов вперёд и разобраться в причинно-следственных связях тех или иных событий.
Таким образом, лень в истинном значении этого слова - самый настоящий «двигатель регресса» и справедливо осуждается народной традицией.
У вас не возникло ощущения, что автор довольно виртуозно оправдал свою «маленькую» слабость?
«Страшно, аж жуть!»
Итак, очередной «праздник жизни» для большей части человечества закончился.
Всматриваясь с похмелья в «зеркало правды», люди обнаруживают, что холёное лицо приобрело болезненный вид и начинает перекашиваться. От страха. «Отца всех пороков».
«Супруг» снисходительной «матушки-лени», в отличии от последней - субъект серьёзный. С ним не «забалуешь».
Может и высечь, и подзатыльник отвесить, и «пендель выдать» по «точке опоры», и «витрину» расписать соплями и кровью, а в порыве гнева и вовсе убить.
От него, в отличие от закона и/или преступников, не скроешься и не спрячешься.
Его, в отличие от конкурентов и/или других людей, не обманешь, да и подкупить, как «администратора-распорядителя» тоже не получится.
Не сможешь и «свалить» туда, где пока тебя там не было, было хорошо…
Потому что это не «враждебный ветер», а твоя внутренняя проблема.
Страх – неотъемлемая часть системы выживания для всех высокоорганизованных животных, обладающих широким набором поведенческих реакций. Он требует каким-нибудь образом реагировать на то, что представляет опасность для жизни, здоровья и способности дальнейшего существования субъекта. Например: убегать, прятаться, замереть и не двигаться, яростно и неожиданно контратаковать противника, если он известен.
Бороться с ним бесполезно и нецелесообразно - это исключительно полезный элемент системы безопасности. А вот научиться его преодолевать - можно! Но эта способность дана Богом только человеку! Низкий поклон ему и за этот дар!
Далеко не все эту способность желают развивать. Подчиняться ему, убегать и прятаться – проще. По этой причине, многие люди и становятся рабами «непреодолимых обстоятельств», разнообразных пороков и других людей.
Для того, чтобы научится преодолевать страх необходим определённый уровень духовного развития.
Развитая духовность, как известно, включает: Искреннюю веру, Крепкую волю и Сильный дух.
Искренняя вера основана на:
- Правде (Совести - осознании приоритета нравственности перед потребностями, духовного перед материальным, божественного перед человеческим)
- Знании (в первую очередь того, которое доведено до нас Богом, а также результате общечеловеческого и личного умственного труда и опыта) и
- Умении (способности на основе Знания вырабатывать навыки, а также применять и развивать свои навыки в Труде для получения опыта).
Крепкая воля базируется на:
- Смирении (то есть, осознании ограниченности наших способностей и возможностей в обществе и этом мире),
- Целеустремлённости – осознания необходимости и умения правильно определять цели и методы для решения насущных задач, и понимании того, что усилия должны прилагаться постоянно и иметь, как минимум, равноценный характер.
- Терпении (то есть, понимании, что для достижения значимого результата, на протяжении определённого - часто, длительного времени неизбежно придётся прилагать усилия, преодолевать определённую меру страдания, неудобств, неприятностей, испытаний и т.п.)
Сильный дух – это безоговорочное признание факта существования Бога, как нашего Создателя, Учителя, Помощника, Проводника, Заступника и Спасителя и осознание того, что существует Всеобщий Справедливый закон, который мы не в состоянии постичь своим умом, но обязаны для нашего и общего блага его исполнять, чего бы нам это ни стоило в данный момент.
МОИ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
АГРИЗАЦИЯ - НОВАЯ ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУДУЩЕГО
АГРИЗАЦИЯ - система, противоположная Цивилизации. Введение. Ч.1. Почему 'коммунистов' ждёт разочарование? или Размышления о постцивилизационных отношениях.
АГРИЗАЦИЯ. ПОСОБИЕ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ В С.С.С.Р. Содержание 1-й книги, или Пособие для нуждающихся в Спасении, настоящей Свободе, полном Счастье и Разуме (Размышления и выводы остывающего человека)
АГРИЗАЦИЯ-2. САГА О «ВРАЖДЕБНЫХ ВЕТРАХ» И «ТЁМНЫХ СИЛАХ». Содержание 2-й книги или О пороках людей и внешних влияниях на них (Размышления и выводы остывающего человека 2)
СТАТЬИ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ И РАННИЕ:
(2010 г.) МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ (от 2010 года)
(2020 г.) «ХАОС». СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ УРАГАН 6 КАТЕГОРИИ, или Реалити-шоу «Приход Антихриста». Человеческая трагедия» в 3-х актах (Заметки на «краю» ленты)
***
БЫЛЫЕ ДЕЛА И ДУМЫ
Об авторе. ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ''ДЕТСКИЙ САД...''
***
КНИГА 1. ЗАТЕРЯННЫЕ МИРЫ ИДИОТА АКАКИЕВИЧА ОБЛОМОВА
***
КНИГА 2. ГОРЫ РАБОТЫ_МОРЕ РАБОТЫ
ОКОЛОДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ "ИДЕЙНЫХ" ЛЮДЕЙ - 1 серия
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В ПУСТЫНЕ НА БОЛОТЕ - 2 серия
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС) - 3 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (1) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (2) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (3) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (4) - 4 серия
ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ (5) - 4 серия
«НАУКА» КАК НАУКА, И НАУКА КАК "ХОББИ" - 5 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ФАКТ - ЭТО ЕЩЁ НЕ «ФАКТ» - 6 серия
«НАУКА» КАК НАУКА. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - 7 серия
***
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ :
О проекте нового будущего