Найти в Дзене

Первого мужа «вытянула по спичкам», второго сосватала соседка

Александре Матвеевне скоро 99 лет! Живет она в доме престарелых в селе Алтайское.

Александра Матвеевна
Александра Матвеевна

6 апреля 1922 года в с. Никольское, в семье Матвея Григорьевича и Ольги Макаровны Боевых родилась девочка Александра. 

Вместе с Александрой Матвеевной в семье было 4 девочки и 3 мальчика, Александра — старшая. 

Мама занималась детьми, работала в огороде и со скотиной, папа помогал ставить сено, подрабатывал, так и жили своим хозяйством. 

Преодолевая все тяготы жизни, семья жила не хуже других. Старшую сестру вербовщики пригласили в совхоз, тогда укрупняли совхозы, она переехала в Черемшанку. Оттуда ее забрали на войну... Теперь у неё вся грудь в медалях.

6 апреля 2020 года с директором дома престарелых
6 апреля 2020 года с директором дома престарелых

Сибирские сёла отдавали фронту мужчин, технику, лошадей, были мобилизованы тысячи молодых людей. С войны мало ребят вернулось. Девушки договорились между собой — по спичкам мужей выбирать. Так Александра и познакомилась с Владимиром Михайловичем: красивый мужчина, но с множеством осколков, инвалид, раненый. Прожили с ним 29 лет, жили дружно. 

Александра Матвеевна работала на тракторе, муж что мог делать — помогал. Пасека была, держали коров, овец, огород был большой. Ребятишки помогали: три мальчика и одна девочка. Дети были самостоятельные, и взрослые во всём полагались на их сознательность. Двери никто никогда не запирал на замки. Заступались друг за друга. Ребятишки дружные были, друг за дружкой следили, с соседскими играли и помогали. В школу на Пролетарку детей возили на лошадях. 

С директором дома престарелых
С директором дома престарелых

Летом помогали сено ставить, всегда работали. Жизнь была тяжёлой, ответственной, но все улыбались и были счастливы. Дети выросли, женились, дочь замуж вышла. 

Муж часто в госпитале лежал: осколки давали о себе знать. Овдовела Александра Матвеевна в 62 года. Соседка предложила сойтись с её братом: он в Казахстане жил, тоже одинокий, вместе коротать время и вести хозяйство. Так судьба свела с Григорием Михайловичем, работящим добрым человеком, с детьми ладил, во всём помогал, что ещё нужно?

Хозяйкой Александра Матвеевна была хорошей. Любила стряпать, сыр варили из своего молока, продукты свои были. 

Сама пряла, шали вязала, детям носки, тёплые вещи. Собирались часто — песни пели, общались. Вот такая была жизнь. 

-4

Теперь Александра Матвеевна живет в доме престарелых в селе Алтайское, жильцам этого дома помогают наши волонтёры в Барнауле. На нескольких фото с бабушкой — директор дома-интерната, он же баянист и лучший друг своих жильцов, Павел Анатольевич Михалев. Благодарим Павла Анатольевича за рассказ о бабушке и фото! А волонтёров Алтайского края — за подарки к 8 марта и регулярную помощь бабушкам и дедушкам.

Помогайте вместе с нами!