Эти фильмы мы полюбили за пафос и гиперболизированную крутизну
У каждого жанра фильмов есть свой золотой век. Если для хорроров таковым были 80-ые годы, то пик популярности боевиков пришёлся на 90-ые. Тридцать лет назад ежегодно выходили десятки фильмов с крутыми мужиками с оголенным торсом и потёртыми джинсами. Когда на экране старенького телевизора актёр дубляжа гнусавым голосом начинал озвучивать пафосные диалоги, мы отодвигали мамкин борщ в сторону, чтобы впитать в себя всю крутизну малобюджетных фильмов. Предлагаю сегодня втянуть пивные животы и вновь насладиться самыми крутыми и немного забытыми боевиками из 90-х. Ссылки на фильмы традиционно в обзоре.
«Только сильнейшие»
Уверен, мало сегодня кто из вас вспомнит про фильм «Только сильнейшие» (ссылка на фильм). Наверное, в памяти отложилось только то, что в нём главную роль сыграл звезда боевиков 90-х Марк Дакаскос. Пожалуй, всё! Что ж, освежим воспоминания.
Главный герой «Только сильнейшие» - экс-боец спецназа Луис Стивенс. Он возвращается со службы в родной Майями. И что же он видит? Его школа наводнена дурман-травой, которую толкают детишкам подозрительные личности. Бравый воин решает во чтобы то ни стало оздоровить американскую школоту. Если не словом, то с помощью бразильского боевого искусства. Секция открывается, и детишки начинают отрабатывать удары, а не ловить кайф в подворотне.
Местному наркобарону не нравится, что экс-спецназовец отобрал у него его прелесть – неплохой доход от продажи дурман-травы. Не пальцем деланный антагонист решает преподать урок борцу за ЗОЖ. Так начинаются погони, драки, а в кадре мелькают крутые мужики (жаль, что не в форме) и роковые красотки, что глаз не оторвать.
Главное достоинство этого фильма – драки. Голова кругом: ритм, удар, акробатика, блок, ответный хук, а в финале поворот на камеру и улыбка на миллион долларов. После просмотра этого фильма каждый из нас хотел научиться драться также как герой Марка Дакаскоса. Кто-то сумел освоить его приёмы, а кто-то, например, сейчас пишет этот обзор…Ну да ладно!
Несмотря на то, что фильм «Только сильнейшие» был снят почти 30 лет назад, он до сих пор смотрится легко. Жаль, что такого уже не снимают! Уверен, ваши пацаны должны посмотреть эту киноленту, чтобы понять, насколько крутым было наше детство. Это не «Сумерки» и не боевики Marvel . Тут всё гораздо круче и интересней.
«В осаде 2: Тёмная сторона»
Бывший спецназовец Кейси Райбек (Стивен Сигал) - звезда боевиков 90-х. Комната каждого пацана была увешена постерами с изображением этого безэмоционального кока. Кейси Райбек настолько суров, что одним ударом вилки может уничтожить трех головорезов, попутно спасая девушку, вылетевшую из гигантского торта. Своим пуленепробиваемым характером и умением держать удар он заслужил уважение у всех СНГ-овских пацанов из 90-х.
К сожалению, многие сегодня помнят только первый фильм «В осаде» (ссылка на фильм), события которого разворачиваются на военном корабле. По мне, так вторая часть «В осаде 2: Тёмная сторона» (ссылка на фильм) куда лучше. На мой взгляд, это самая крутая работа Стивена Сигала.
В «Осаде 2» - самый что ни на есть боевик.
Кейси Райбек со своей племянницей Сарой Райбек (Кэтрин Хайгл) путешествуют поездом. Кампанию им составила отвязная группа головорезов, которая захватила управление спутником, способным уничтожить не один населённый пункт. Как вы уже догадались, чёрный чемоданчик – пульт управления спутником - также оказался на поезде, в котором едут головорезы, Кейси Райбек и его племянница. Герой первой части в «В осаде» понимает, что от его умения раздавать хуки зависят жизни тысячи людей. Так мирный поезд превращается в площадку по отработке ударов, оттачиванию навыков стрельбы из пулемёта и базу по захвату умных машин.
Да, графика в этом фильме немного устарела, а поведения героев и врагов настолько клишированные, что их можно угадывать, не донатя телевизионных магов. Но долой минусы. Этот фильм снимался для того, чтобы развлечь публику и зарядить её адреналином. И «В осаде 2» это удалось. Этот чертовски хороший боевик как глоток свежего воздуха на фоне выходящего проходняка с большими бюджетами.
«Пассажир 57»
Многие из нас помнят Уэсли Снайпса по кинофраншизе «Блейд», ставшей культовой среди поклонников фильмов про вампиров. Однако за плечами Снайпса не только истребление кровососов. Ему приходилось спасать пассажиров самолета в фильме «Пассажир 57» (ссылка на фильм). Думаю, мало кто сегодня из вас вспомнит о чём этот боевик из 90-х.
Итак, жили-были два парня. Чарльз Рейн (Брюс Пэйн)— безжалостный и неистовый убийца-террорист. Джон Каттер (Уэсли Снайпс) — хладнокровный полицейский из службы безопасности авиакомпании. Эти два крутых чувака встретились на борту самолёта, чтобы на высоте в несколько тысяч метров раз и навсегда выяснить, кто из них круче.
На мой взгляд, не стоило боевые действия из самолета переносить на грешную землю. В результате появилось много нелепых и ненужных сцен. Фильмы был бы на 100% крутым, если бы герой Снайпса выносил преступников на борту авиалайнера в облаках. Смена локаций не пошла сюжету на пользу.
Несмотря на этот жирный минус, «Пассажир 57» - годный боевичок из 90-х с чернокожим героем в главной роли. Но это не кивок в сторону BLM. В данном случае Снайпс гармонично смотрится в кадре и не режет глаз своим присутствием.
«Громобой»
Не один боевик 90-х не обходился без участия Джеки Чана. Думаю, каждый из вас ждал сцен после титров, чтобы посмотреть, как пронырливый актёр выполняет свои нереально крутые трюки. Сегодня предлагаю вспомнить фильм «Громобой» (ссылка на фильм) с Джеки Чаном в главной роли, конечно.
В центре сюжета механик Чан Фо То (Джеки Чан), у которого похитили сестру. Чтобы освободить заложницу, ему предстоит победить в гонке без правил. Главное украшение «Громобоя» (помимо Джеки Чана) автомобильные погони, эпичные аварии и лихо закрученные боевые сцены.
Иногда герои двигаются настолько быстро, что понять кто кого мутузить крайне сложно. Камера всегда находится в сотни миллиметров от героев фильма, но даже это не помогает сконцентрироваться в одной точке, чтобы внимательно разглядеть происходящее в кадре.
К счастью, сейчас можно замедлить фильм на самых крутых сценах, чтобы с точностью до миллиметра отследить кому и сколько ударов прописал герой Джеки Чана.
«Шакал»
Брюс Уиллис – ещё один завсегдатай боевиков 90-х. Сложно поверить, что он начинал свое восхождение на Олимп с ироничного детективного сериала «Детективное агентство “Лунный Свет”» (ссылка на материал "Киноамнезии")
Кинофраншиза «Крепкий орешек» закрепила за актером статус звезды мирового кинематографа и открыла дорогу для участия во многих проектах. Одним из них стал фильм «Шакал» (ссылка на фильм). Уиллис в нём играет одного из опасных преступников в мире. Его кличка - Шакал, и он прекрасно знает, как правильно организовать заказное убийство.
ФБР уже знает о планах русских криминальных авторитетов совершить теракт в Вашингтоне. Вскоре полиции удается выйти на след самого Шакала. Но без человека, который хорошо знает этого наёмного убийцу, федеральным агентам не обойтись. Именно поэтому из тюрьмы выпускают ирландского террориста Деклана Малкуина, который хорошо знает Шакала и готов с ним поквитаться.
Брюс Уиллис в этом фильме приятно удивил. Он мастер перевоплощения. Чтобы выполнить задание, ему приходиться кардинально менять свой внешний вид, имидж и (о ужас) даже целоваться с мужчиной. Да-да! Уиллису пришлось пойти на этот шаг ради роли в фильме "Шакал".
У этого боевика отличный сюжет, прекрасная актёрская игра. Я не понимаю, почему фильм так и ни снискал славы, а оказался в яме забвения. Думаю, в 2021 году ему стоит дать второй шанс. Каждый его заслуживает. Не так ли?
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, игр, литературы и телевидения!
Для чтива:
Забытые фильмы из 90-х, которые редко показывают по TV
Чернокожие в кино: толерантные фильмы, достойные премии «Оскар»
«Золотой век хоррора»: почему ужастики из 80-х "надрали задницу" современным фильмам
«Индиана Джонс и Последний крестовый поход»: почему молодежь не будет пересматривать этот боевик