Найти в Дзене

Вкусная азбука России. Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки

"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.

Сегодня "Вкусная азбука России" представляет пару вкусностей на букву "В": Вологодское масло и ватрушку. (Любителям сладкого также рекомендую Вяземский пряник!)

В - Вологодское масло

http://www.вологодская-область.рф
http://www.вологодская-область.рф

Это несолёное масло из сладких сливок получило широкую известность, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Изобрёл его 145 лет назад профессор Николай Васильевич Верещагин (кстати, брат художника-баталиста Верещагина).

По легенде, учёный посетил выставку молочного хозяйства в Париже, где попробовал знаменитое своим вкусом нормандское масло. Приятель, сопровождавший Верещагина, восхищался заграничным продуктом и утверждал, что в России подобного не создать. Возмущённый профессор тут же поспорил с приятелем, что сам возьмётся сделать масло не хуже. И что же?

-2

После многочисленных проб и ошибок у Верещагина всё получилось! Учёный использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки и взбивал их. Вследствие этого масло приобретало ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Изобретение надолго пережило своего создателя, умершего в 1907 году.

-3

За чудесные вкусовые качества этот продукт полюбили и в России, и за рубежом.

Сегодня Вологодское масло - гордость жителей Вологодской области, один из символов (брендов) региона.

Кстати, создатель вкусной достопримечательности не забыт своими земляками: к 180-летию со дня рождения Н.В. Верещагина (в 2019 году) здесь были установлены две его скульптуры. И сам молочный продукт, естественно, в почёте: открыт вологодский Музей Масла и ждёт в гости!

В музее Масла. https://www.semenkovo.ru
В музее Масла. https://www.semenkovo.ru

В - ватрушка

Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. История этого румяного маленького солнышка уходит своими корнями в те далёкие-далёкие времена, когда наши предки ещё поклонялись языческому богу Яриле.

Бог солнца Ярило - символ жизни, света и любви у древних славян. https://silaoberega.ru
Бог солнца Ярило - символ жизни, света и любви у древних славян. https://silaoberega.ru

И если блины связывают с Масленицей, то ватрушка своим появлением обязана дню Ивана Купалы - празднованию летнего солнцестояния.

-6

Как возникло название этого мучного изделия? Существует две версии:

  1. происходит от существительного "творог" и глагола "втирать": "вотри творожок", "вотрушка".
  2. происходит от слова "ватра", что означает очаг, огонь в большинстве славянских языков.

Вторая версия более популярна - учёные указывают на круглую форму ватрушки и общий вид, напоминающий солнце. Получается, что эта выпечка - символ огня? Скорее всего, так. В ночь накануне самого длинного дня года наши предки совершали различные огненные обряды - и ватрушка тесно с ними связана.

Вот оно: маленькое вкусное солнышко! https://www.darnitsa.ru/blog
Вот оно: маленькое вкусное солнышко! https://www.darnitsa.ru/blog

Интересно, что у славянской ватрушки есть родственники, не менее вкусные:

  • Татарская ватрушка ("перемяч") - национальное блюдо марийского, удмурдского, татарского народов.
  • Шаньги - выпечка финно-угорского происхождения, распространившаяся от Карелии до Уральских гор.
  • Даже итальянская пицца в родстве с нашей ватрушкой!
Слева направо: шаньги, ватрушка, пицца, перемячи.
Слева направо: шаньги, ватрушка, пицца, перемячи.

Вкусная, румяная, ароматная - ну кого она может оставить равнодушным? Сегодня ватрушка по-прежнему остаётся популярным видом выпечки и символом семейного тепла, уюта, домашнего очага.

* А какие отечественные вкусности на букву "В" знаете вы? Пишите в комментариях!

Источники:

Шабанов П. Вологодское масло. – Вологда, 2011

Карышева Е. Масляно ешь – роскошно живешь // Белые ночи. – 2007. – №10

https://vkusnie-vkusnosti.ru

https://www.darnitsa.ru/blog

Продолжение следует...

Попробуйте вкусности на буквы А и Б! 😋

А также рекомендую Топ-5 блюд белорусской кухни

#вкусная_азбука_россии

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!