"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.
Сегодня "Вкусная азбука России" представляет пару вкусностей на букву "В": Вологодское масло и ватрушку. (Любителям сладкого также рекомендую Вяземский пряник!)
В - Вологодское масло
Это несолёное масло из сладких сливок получило широкую известность, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Изобрёл его 145 лет назад профессор Николай Васильевич Верещагин (кстати, брат художника-баталиста Верещагина).
По легенде, учёный посетил выставку молочного хозяйства в Париже, где попробовал знаменитое своим вкусом нормандское масло. Приятель, сопровождавший Верещагина, восхищался заграничным продуктом и утверждал, что в России подобного не создать. Возмущённый профессор тут же поспорил с приятелем, что сам возьмётся сделать масло не хуже. И что же?
После многочисленных проб и ошибок у Верещагина всё получилось! Учёный использовал метод «гретых сливок»: выдерживал некоторое время почти закипевшие сливки и взбивал их. Вследствие этого масло приобретало ореховый запах, кремовый цвет и высокую пластичность. Изобретение надолго пережило своего создателя, умершего в 1907 году.
За чудесные вкусовые качества этот продукт полюбили и в России, и за рубежом.
Сегодня Вологодское масло - гордость жителей Вологодской области, один из символов (брендов) региона.
Кстати, создатель вкусной достопримечательности не забыт своими земляками: к 180-летию со дня рождения Н.В. Верещагина (в 2019 году) здесь были установлены две его скульптуры. И сам молочный продукт, естественно, в почёте: открыт вологодский Музей Масла и ждёт в гости!
В - ватрушка
Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. История этого румяного маленького солнышка уходит своими корнями в те далёкие-далёкие времена, когда наши предки ещё поклонялись языческому богу Яриле.
И если блины связывают с Масленицей, то ватрушка своим появлением обязана дню Ивана Купалы - празднованию летнего солнцестояния.
Как возникло название этого мучного изделия? Существует две версии:
- происходит от существительного "творог" и глагола "втирать": "вотри творожок", "вотрушка".
- происходит от слова "ватра", что означает очаг, огонь в большинстве славянских языков.
Вторая версия более популярна - учёные указывают на круглую форму ватрушки и общий вид, напоминающий солнце. Получается, что эта выпечка - символ огня? Скорее всего, так. В ночь накануне самого длинного дня года наши предки совершали различные огненные обряды - и ватрушка тесно с ними связана.
Интересно, что у славянской ватрушки есть родственники, не менее вкусные:
- Татарская ватрушка ("перемяч") - национальное блюдо марийского, удмурдского, татарского народов.
- Шаньги - выпечка финно-угорского происхождения, распространившаяся от Карелии до Уральских гор.
- Даже итальянская пицца в родстве с нашей ватрушкой!
Вкусная, румяная, ароматная - ну кого она может оставить равнодушным? Сегодня ватрушка по-прежнему остаётся популярным видом выпечки и символом семейного тепла, уюта, домашнего очага.
* А какие отечественные вкусности на букву "В" знаете вы? Пишите в комментариях!
Источники:
Шабанов П. Вологодское масло. – Вологда, 2011
Карышева Е. Масляно ешь – роскошно живешь // Белые ночи. – 2007. – №10
https://vkusnie-vkusnosti.ru
https://www.darnitsa.ru/blog
Продолжение следует...
Попробуйте вкусности на буквы А и Б! 😋
А также рекомендую Топ-5 блюд белорусской кухни
#вкусная_азбука_россии
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!