Найти тему

Рейтинг общественной активности с 15 по 21 марта

Наш ответ Байдену, подготовка к возможному паводку и «Квантовая долина» по-нижегородски. Все самое главное и интересное по мнению «PolitBook».

Кто раскачивает лодку 

Пожалуй, самое обсуждаемое событие недели, всколыхнувшее и без того не в меру возбужденное информационное пространство, – скандальное заявление Джо Байдена в отношении России. В своем интервью ABC News американский лидер заявил, что считает Владимира Путина «убийцей». А вмешательство нашей страны в президентские выборы США в глазах «сонного Джо», как окрестили его остроумные блогеры, даже не подвергается сомнению.

Многие политики уже высказались по этому поводу, считая президента («Кто так обзывается, тот сам так называется»). Не остался в стороне и наш губернатор:
«Я лично уже не в первый раз диву даюсь, слушая некоторые эскапады западных лидеров и дипломатов… А так разве можно? Не тому меня учили на юрфаке СПбГУ… Санкции и агрессивная риторика — это классические признаки холодной войны. Главное, никогда не забывать, какая из сторон в первую очередь позволяет себе таким образом раскачивать лодку международных отношений » , - такой комментарий дал Глеб Никитин для Telegram-канала нижегородский журналиста и обозревателя Андрея Вовка .

Все, что можно было нарушить и сломать в дипломатическом международном этикете, Байденом сломано и испорчено. Хотя некоторые российские СМИ прямо пишут о том, что и обижаться-то на него вроде как странно:
«...ведь оскорбить может только равный, а не какой-то там страдающий деменцией чудной дедушка» .

Но дело сделано. Посол России в США Анатолий Антонов в срочном порядке уже отозван на родину.


Власть меняется: снежная стихия превращается в водную

16 марта стал уникальным днем. Буквально накануне в Нижегородской области сняли ЧС по снегу, а уже 17-ого в Нижнем Новгороде ввели режим повышенной готовности по паводку.

Глава города Юрий Шалабаев поручил главам районов проверить готовность водооткачивающей техники и работу противопаводковых отрядов. В зоне риска — Подновье, Гребной канал, поселок Сортировочный, а также проспект Героев, улицы Сергея Есенина и Карла Маркса.

На сегодняшний день в городе создано 8 противопаводковых отрядов. Более 450 человек и 173 единицы спецтехники готовы к борьбе со стихией. Еще 10 лодок находятся в резерве. На всякий случай.

Электронные праймериз: 24.05 – 30.05

На этой неделе началась регистрация кандидатов на предварительное голосование «Единой России», которое состоится с 24 по 30 мая. В Нижегородской области праймериз пройдут в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуги».

Региональный оргкомитет по проведению электронных праймериз уже сформирован. Его возглавил президент ННГУ, председатель областной Общественной палаты Роман Стронгин. Также в оргкомитет вошли губернатор Глеб Никитин, представители исполкома, ОНФ, Молодой гвардии, СМИ и общественности.

«Квантовая долина» Поволжья

На этой неделе стало известно, что на улице Владимира Высоцкого ( в Вернхих Печерах) планируют построить не что-то там, а целый инновационный научно-технологический центр. С позволения сказать, кластер. С оборудованными по последнему слову техники лабораториями, инженерными и рабочими площадками.

Проектом уже заинтересовалось более 50 компаний, в том числе «Росатом», Ростех», РЖД и Сбербанк. А всем резидентам будущей «Квантовой долины» уже пообещали налоговые послабления. «PolitBook»
в недавнем материале рассказывал, каким образом Нижегородская область хочет оправдать и подтвердить репутацию наукоемкого региона .

Вообще регион не собирается останавливаться на возведении одного только IT-кластера. На очереди - мультиуправленческий кластер, также кластеры для медицины и транспорта. Внушительный транш на реализацию этих масштабных задумок (грант в размере 144 млн. 223 тыс. руб) уже поступил в Нижегородскую область из федерального бюджета.


Подготовила Анастасия Шохина

Материал опубликован 19.03.2021 в "PolitBook"