Еще в детстве я старательно училась разделять понятия «истина» и «правда», конечно, с точки зрения человеческого общения и отношения к миру. Если первое – это некий идеал знания, соответствующий объективной действительности, то второе отражает нашу действительность согласно личному восприятию человека. Или можно сказать так: истина одна, а правда у каждого своя.
Очень важно чувствовать эту разницу для создания здоровой коммуникации с людьми вокруг себя. Мы все проходим тот или иной путь поиска своей правды, радуемся нашей находке, а потом происходит это – твоя правда сталкивается с правдой другого человека, и рождается конфликт. Из этих столкновений, из выводов, которые мы делаем, по крупицам собирается уважение к другому человеку и осознание, что все люди видят мир по-своему.
Казалось бы, что может быть банальнее и проще этого осознания. Но в своей жизни мне встречались и до сих пор встречаются люди, которые, утверждают, что их мнение - это факт. А все потому, что они «видели настоящую жизнь», встречали много людей с похожими суждениями, а если человек еще и старше тебя - то все, у тебя нет даже крохотного шанса на свое мнение, ведь что может понимать неокрепший ум.
Если честно, иногда физически больно, когда кто-то вторгается в твой мир, который ты так бережно строил всю свою жизнь, и пытается разрушить его до основания, навязать тебе новое «Я» и наметить другой ориентир.
Сложно осознать что происходит, когда твой друг или близкий – именно такой. Ведь с каждым новым конфликтом, хочется иметь все меньше общего с человеком, который не считается с чужим мнением и прилагает море усилий, чтобы навязать свое.
И вдруг рождается новое осознание, что пора сделать еще один шаг к взрослению – научиться говорить слово «нет», и не позволять людям делать тебе больно, даже если вы долгое время были близки.
Делая серьезные шаги, мы, хотя и отдаляемся от некоторых людей, зато становимся ближе к самим себе.