Здравствуйте дорогие друзья и подписчики нашего канала.
Сегодня, я расскажу вам историю, которая приключилась со мной третьего февраля этого года, и которая меня сильно поразила.
Тот день я начал как обычно, с дел по хозяйству, кормления своих питомцев, покупки хлеба в сельском магазинчике и подготовки грунта для выращивания рассады. К 11 часам, обычно, мы с сыном заваривали кофе и пили его с разными сладостями и бутербродами, также было и в тот злополучный день. Я сделал всего три маленьких глотка, резко разболелась голова, тело наполнила сильная слабость и мне захотелось прилечь. Я с трудом встал из-за стола и стал пытаться дойти до кровати, сейчас помню, что это было сделать мне крайне трудно. Со слов сына, он как раз в это время зашёл в горницу, притащил ящик с грунтом и увидел меня в попытке подойти к кровати, лицо у меня было перекошено гримасой на одну сторону, ноги дрожали, но не могли сделать ни шагу, правая рука и нога не могли пошевелиться. Он поднял меня и уложил в кровать, дал одну таблетку, потом другую. Я помню, что ему что-то объяснял, он слышал мои слова просто, как мычание. В это время он набрал номер 103, сказал мои данные и описал симптомы, поинтересовался, кода ждать помощи. На что ему ответили, что они сначала свяжутся с фельдшером и направят его к нам домой. Сын спросил, через какое время, в течении часа помощь будет оказана, раздалось в динамик телефона. Мне становилось ещё хуже. Через 20-30 минут пришла фельдшер, поставила укол (названия препаратов в статье упущены), проверила симптомы и удостоверилась в наличии у меня инсульта. Она стала куда-то звонить, с кем-то обсуждать случившееся, нам сказала, что сейчас приедет врач из амбулатории и решит, что делать дальше. Через час, на а/м УАЗ (санитарная), прибыла молодая врач из амбулатории, к этому времени меня отпустило, появилось движение в конечностях, я стал немного внятно говорить и пытался выйти на свежий воздух. Врач меня осмотрела, сделала ЭКГ, измерила давление и пульс, объяснила, что ничего страшного нет, что это просто скачек давления, вызванный приемом кофе, рекомендовала его больше не пить, похвалила мое крепкое здоровье, в космос мол можно запускать, мы вместе посмеялись, однако сын с нами не радовался и с подозрением разглядывал врачиху.
На этой веселой ноте, мы расстались, врач уехала, и фельдшер ушла. Я пообедал, хотел заняться делами, но ощущал сильную слабость. Сын ходил озабоченный тем, что меня не повезли в больницу и сказали, что там вообще даже наврятли примут и придется своим ходом добираться за сотню километров обратно.
Через час я вышел на свежий воздух и не смог вернуться обратно, все мои конечности как будто выключились, слова не вырывались с губ. Я стоял и еле ухватившись за калитку пробовал сделать движение. В таком состоянии меня заметил мой сын, помог уложить меня на кровать в доме и когда он вышел на кухню за телефоном, чтобы снова позвонить в скорую, я оказался на полу. Он набрал снова номер 103 и начал давать мои данные и описывать симптомы, на что ему сказали, что так не делается, и чтобы он звонил фельдшеру, которая до этого приходила, что все равно они будут пробовать с ней связаться и без этого никуда. Сын был в шоке и ярости от бардака, который происходил, вся надежда на скорое оказание помощи нашей родной медициной таяли на глазах.
Он набрал номер нашего фельдшера, и она ответила, что постарается прийти, как можно скорее, через 15-20 минут она была уже у нас дома, осмотрела, измерила давление и стала сама звонить в скорую, которую вызывал сын. На другом конце, ей ответили, что это не их дело, что врач, которая приезжала днём из амбулатории должна сама приехать на место и решать вопрос. Возмущению сына не было предела, как так может быть, что человек с острым инсультом должен целый день дожидаться некомпетентных специалистов, что скорая с утра так и не выехала, что помощь, которая должна быть оказана в самое короткое время, так даже и не собирается оказываться.
Фельдшер сама была удивлена происходящим ничуть не меньше. Она позвонила тому самому врачу, на что врач заявила, что она уже была, все что можно было сделать сделала, что рабочий день у нее закончился, что надо опять звонить в скорую, чтобы там решали вопрос. ((( Фельдшер снова звонит в скорую, там ей говорят, что по их регламенту ответственность лежит на враче амбулатории и именно она должна приехать, смотреть и принимать решение. Я с выпученными глазами лежал, все это слышал и готов был провалиться сквозь землю от наблюдаемых событий и услышанных диалогов медиков. Сын стоял белый от ужаса, еле себя удерживал от приступа ярости и постоянно спрашивал у фельдшера, как быть, что делать и приедет ли кто-нибудь оказывать помощь. Звонки фельдшера продолжались, то врачу амбулатории, то в скорую ещё несколько раз. Продолжался врачебный «футбол», ядрит их всех в ту Люсю. В конце концов и сама фельдшер потеряла терпение, говорила, что прямо перед ней сейчас пожилой человек лежит с острым инсультом, в тяжёлом состоянии, которому целый день не могут помощь оказать, и сын его взрослый рядом стоит, спрашивает, морда красная такая, пока никого не трогает, что им в глаза сказать, будет ли машина, ждать ли кого. Позже, где-то ещё через час, на вопрос сына о том, приедет ли кто-нибудь к отцу из медиков, фельдшер ему ответила, что вроде бы как сказали, что приедут. Вроде, как бы? Вот ведь люди, вот специалисты, слов русских не хватает, чтобы это все выразить.
Около семи часов вечера, раздался звонок телефона нашего фельдшера. Радости присутствующих в комнате не было предела. Оказалось, что карета скорой помощи въезжает в село, и они просят кого-нибудь выйти, встречать и показывать путь. Сын выбежал во двор, на встречу экипажу медиков. Через 5 минут, фельдшер скорой помощи начал меня осматривать, измерять давление, делать уколы и снимать ЭКГ, ругаясь при этом на врача амбулатории, которая раньше не увезла меня в больницу. Экипаж кареты состоял из 2-х человек, водителя и собственно фельдшера. Она представляла собой приятную даму в возрасте, а водитель был взрослый парень, высокий и крепкой комплекции. Упускаю момент обращения сына к соседу, чтобы вытащить машину скорой помощи из снежной жижи перед моим домом. И где-то в половине восьмого вечера, мой сын с водителем вынесли меня из дома на мягких носилках и «упаковали», т.е. удобно разместили внутри салона скорой. И мы двинулись в путь, в городскую больницу.
То, что происходило дальше, заслуживает продолжения повествования, цирк только начинался и надеюсь я смогу об этом вам рассказать в следующих статьях.
Название города временно не указываю, названия населенных пунктов и фамилии тоже, а переговоры скорой по телефону, должны записываться. Возможно на приезд скорой повлиял также вызов моего внука, который направлялся из города ко мне, в попытке разобраться, что за бардак здесь происходит, он позвонил в скорою прямо из города, когда узнал, что от наших обращений толку мало.
Не знаю, примет ли мою статью алгоритм дзена, но считаю, что написал ее в очень мягкой манере и шок она у читателя не вызовет. Параллельно буду готовить публикацию в прессе, уже с указанием подробностей и собственных имен. Потому как такие факты проявления халатности не должны иметь место на нашей с вами Родине, которой я отдал больше сорока лет безупречной службы.