К 1,6 годам у малыша развивается непроизвольная подражательность за взрослым на эмоциях. Воспользуйтесь этим и научитесь сморкаться в игре.
Единственное условие успешности овладение этим процессом — абсолютно здоровый нос малыша! Ему должно быть комфортно и приятно!
Ребёнок быстрее научиться сморкаться, если умеет выдувать через рот. Как научить его этому рассказала тут
Фактически дитё выдувает сопли, поэтому учим сдувать лёгкие предметы носом. Это может быть пёрышки, пух, мишура, комочки или обрывки бумаги. Не рекомендую использовать очень мелкие частицы: пудра, мука, пыль, мак и т.д., ибо малыш запросто может их вдохнуть.
Варианты игр:
Фокус: Пальцем зажмите ноздрю, к другой ноздре поднесите на ладони мелкий и лёгкий предмет, резко выдохните. Бурно и задорно отреагируйте на удачный полёт. Предложите другим членам семьи повторить трюк.
Ёжик фырчит: тут мы не произносим звук Ф, а интенсивно дышим носом, предварительно его сморщив.
Туман: поиграйте с поверхностью зеркала, запотевание от дыхания, на котором можно порисовать пальцем, удержит внимание к процессу.
Когда ребёнок успешно овладеет этими играми, проверяйте чистоту носика: во время умывания, обязательно смывая руки водой; на улице, используя одноразовый платочек, который сразу выкидываете использовав. Так малыш запомнит правила гигиены. Помните, что лучший пример это ваш.
Благодарю за ваши лайки и комментария. Буду рада, если присоединитесь. Будьте здоровы!