Найти тему
3,3K подписчиков

Сложно поверить, что эти котлеты постные | Постные рецепты

16K прочитали

Попробовав эти котлетки, сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.

Приведу один из многочисленных комментариев моих подписчиков под видеорецептом этих котлеток на моем YouTube канале: "Здравствуйте, ещё раз, пишу комментарий уже после приготовления котлет. Готовила оба варианта и оба понравились. Котлеты из гороха действительно по вкусу напоминают мясные котлеты, особенно в охлаждённом виде, даже пахнут так же, возможно из-за чесночка))) Котлеты хороши, как теплые, так и остывшие, мне больше они понравились после холодильника, так у них ещё более раскрылся вкус. У картофельных вкус жареных грибов, а у гороховых, ну просто раскрылся "мясной вкус", о чём писала выше. Однозначно, что их стоит приготовить)))".

Первый вариант

Котлетки в виде шариков сделаны из картофеля, лука, грибов и зелени с добавлением соли, специй и муки.

Примерное количество: картофель небольшие 6-7 шт., 1 большая луковица или 2 маленькие, шампиньоны - 300 г и более, мука - 4 ст. ложки, зелень и специи по вкусу.
Примерное количество: картофель небольшие 6-7 шт., 1 большая луковица или 2 маленькие, шампиньоны - 300 г и более, мука - 4 ст. ложки, зелень и специи по вкусу.

Начинать следует картофеля, т.к. он готовится дольше всего. Конечно же, сначала его чистим, а затем режем на несколько частей, промываем от излишков крахмала и ставим на огонь.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-3

Пока он будет вариться – это минут 25, займемся другими овощами. Берем пару луковиц, очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками, нарезка полукольцами или соломкой не подойдет, поскольку нам будет нужно формировать шарики.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-4

Шампиньоны или другие грибы промываем от земли и нарезаем. Мне нравится достаточно крупная нарезка – ломтиками. В шампиньонах содержится более 90% воды, поэтому при жарке они здорово уменьшатся в размерах. А в наших шариках должны чувствоваться достаточно крупные грибные кусочки.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-5

Теперь обжариваем – сначала лук до появления золотистого цвета, а затем грибы.

Как раз сварился картофель – сливаем воду – и разминаем его по сути в обычное пюре, только без добавок.

Соединяем все подготовленные ингредиенты: картофель, жареные с луком грибы и зелень. Мне нравится когда много укропа. Добавляем соль и специи по вкусу.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-6

Вместо яйца - для более прочного скрепления – добавляем муку. Размешиваем и начинаем формировать шарики небольшого размера.

Картофель бывает разных сортов – с бОльшим или меньшим содержанием крахмала, поэтому в некоторых случаях потребуется увеличить количество муки (с добавлением воды) для более хорошего скрепления шариков.

Разогреваем растительное масло и обжариваем шарики до появления золотистой корочки.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-7

Выкладываем их на бумажные полотенца, для того чтобы убрать излишки масла. Даем нашим шарикам остыть несколько минут и… готово. Нереально вкусно!!

И совсем не обязательно делать такое блюдо в пост. В обычные дни оно тоже будет пользоваться большим успехом.

Второй вариант

Это очень вкусные котлеты, похожие на мясные не только по внешнему виду. Они приготовлены из гороха, с добавлением зелени, большого количества грецких орехов и чеснока (с добавлением масла, соли, специй и муки).

Примерное количество: горох - 1 стакан, орехи - 100 г и более, мука - 2-3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 1 ст. ложка, зелень и специи по вкусу.
Примерное количество: горох - 1 стакан, орехи - 100 г и более, мука - 2-3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 1 ст. ложка, зелень и специи по вкусу.

В этом варианте больше всего времени потребуется затратить на горох. Сначала его нужно как следует промыть. Залить водой, оставив примерно сантиметр сверху, и поставить варить на 50 минут. Горох заранее можно не замачивать. Самое главное – не забыть вовремя снять пену. Когда горох полностью сварится, его следует размять в пюре.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-9

Добавляем в горох немного мелко порубленного чеснока и грецкие орехи, которые режем не очень крупно.

Горох, чеснок, орехи и мелко порубленная зелень дадут не только неповторимый вкус, но и обеспечат организм во время поста огромным количеством необходимых витаминов, жиров и макро- микроэлементов.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-10

Кладем соль и специи по вкусу, а также еще немного растительного масла.

Вместо яйца, для более прочного скрепления, добавляем немного муки. Перемешиваем и начинаем формировать котлетки небольшого размера.

Обжариваем их на сковороде, как обычные мясные котлеты, только времени на приготовление нужно в 2 раза меньше, ведь у нас все ингредиенты уже готовые.

Попробовав эти котлетки сложно догадаться, что они постные. В них нет ни мяса, ни яиц, при этом они очень вкусные и питательные. Даже те, кто пост не соблюдает, будут есть их с большим удовольствием.-11

Результат великолепен. Очень и очень вкусно! А для тех, кто любит бобовые (как и я), это будет просто фантастическое блюдо… Даже тем, кто не очень любит горох, такие котлетки должны понравится.

Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» подробное видео о том, как это всё приготовить.

Если появляется надпись, говорящая о том, что видео недоступно, то нужно нажать на текст "Посмотреть на YouTube".

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен , YouTube и Instagram )