Нут, или турецкий горох, был одним из главных продуктов в Древней Греции и Риме, древнеегипетские фрески изображали правителей с веткой нута в руке, символизирующей мужскую силу. А вот в Европе «бараний горох» заменял кофе!
Спустя годы популярность к такому кофе возвращается, а возрождают традиции кофеварения из нута в одной из Турецких деревень - Ишикели в Биге. Местные жители радо делится с туристами своим кулинарным достоянием, а они, в свою очередь, популяризируют напиток по возвращению в свои страны.
Принцип готовки кофе из нута в домашних условиях остается тем же, что и столетие назад: бобы обжаривают на слабом огне и измельчают. Для приготовления напитка для одного человека достаточно двух чайных ложек перебитого в блендере нутового порошка, воды и 1 чайной ложки сахара. Варят смесь турке, как и классический кофе.
Ранее делился советами по выращиванию кофейного дерева дома.
Самым популярным блюдом из нута остается хумус . Для его приготовления требуется совсем мало ингредиентов: вымоченный и проваренный нут перебивают в блендере с оливковым маслом, добавляют прожареный перетерный кунжутс оливковым маслом (Тахини), зиру и молотую паприку.
Ингридиенты берут в таких пропорциях:
- нут - 100 г;
- лимонный сок - 10 мл;
- оливковое масло - 20 мл;
- зира - 5 г;
- копченая паприка - 5 г;
- тахини – 40 г
Похоже, только без предварительной проварки нута готовятфалафель : вымоченый нут измельчают в мясорубке с луком, петрушкой, чесноком и острым перцем, добавляют соль по вкусу, из полученной массы формируют шарики и обжаривают во фритюре.
Для приготовления потребуется:
- нут - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- петрушка - 3-5 веточек;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- специи (зира)- 0,5 ч.л.
- перец, соль - по вкусу;
- сухари панировочные - 5 ст. л.;
- масло для жарки.
Интересное о нуте.
- усваивается легче, в отличие от других бобовых;
- понижает уровень холестерина;
- кладезь растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, железа, аминокислот и витаминов В1 и В6.