В последнее время много пишу про репетиторство. Потому что весна — странное и напряженное время и для педагогов, и для учеников.
На основе своих ощущений и опросов родителей поделюсь с вами портретом «того самого» идеального репетитора.
Девушка... Или женщина?
Как правило, репетиторам женского пола доверяют больше. Они находят общий язык с учениками-мальчиками и вызывают доверие у мам девочек.
Считается, что девушки/женщины более ответственные, чем мужчины, более терпеливые. Хочу сказать, что это только стереотип. Коллеги-мужчины, как мне кажется, лучше подходят для объяснений правил из точных наук. Девушки лучше понимают гуманитарный материал.
Что касается возраста, то больше доверяют женщинам до 30 лет. Это уже не юные студентки, но уже не «слишком опытные» женщины пенсионного возраста.
Студентов выбирают те родители, которые понимают: ребенок лучше себя чувствует рядом с тем, кто чуть старше его, а не с тем, кто одного возраста со школьным учителем.
Место занятий
Идеально, по мнению родителей, когда репетитор занимается у себя дома. Когда у него есть свое место и шкафы книг. В свой дом многие не хотят пускать (это и понятно).
Я за дистанционный вариант. Но, по опыту дистанционного обучения в школе, пока родители идут на это неохотно: думают, что результат будет хуже.
Время занятий
Любое! Если ученик захочет перенести занятие, репетитор должен быть готов к любому варианту (особенно к работе в выходные). Плюс, если в анкете специалиста будет прописано: «подстроюсь под график ученика».
Опыт работы
Стаж играет большую роль. И это понятно: не хочется платить деньги начинающему специалисту. Лучше, если специалист имеет уже 2 выпуска учеников (и может подтвердить это конкретными баллами).
Хорошо, если репетитор сам периодически сдает ЕГЭ по его предмету(-ам). Это показывает его неравнодушие к работе, более глубокий взгляд на психологию экзамена.
Гарантия отличной сдачи экзамена
Для репетиторов это, наоборот, плохой показатель в анкете коллег. Нельзя ничего гарантировать — это опасно и зыбко.
Для многих родителей эта фраза играет решающую роль. На основе практики скажу: такие семьи надеются только на занятия с репетитором, не готовясь к экзамену дополнительно. Это провальный путь.
Опыт работы в школе
Это будет большим плюсом. По мнению родителей, педагоги подают информацию структурировано, знают нюансы подготовки и слабости детей.
Мне кажется, иногда это может навредить. Но, безусловно, педагогическое образование лишним не бывает.
Отношение к пропускам
Репетитор должен лояльно относиться к пропускам и переносам (не должен сидеть и ругаться на тех, кто отменяет занятия за 5 минут).
По опыту: количество пропусков в месяц нужно сразу обговаривать с родителями. Репетитор должен ставить свои рамки, предлагать 1 бесплатный пропуск в месяц. Больше пропусков по причине «ой, а мы в театр идем» все равно должны оплачиваться.
Согласны с таким портретом? Чем можно дополнить?
#обучение #репетитор #учеба #школа #обучение #дети