Найти в Дзене

8 самых шокирующих блюд русской кухни, которые уже никто не помнит!

я наталья и сегодня мы поговорим о самых шокирующих блюдах русской кухни которые уже никто не помнит даже удивительно насколько наша современная кухня имеет мало общего с тем что ели наши предки настолько что самые популярные блюда древности сегодня абсолютно забыты и так давайте разберемся какое популярные блюда делали из камышей и правда ли что хлеб того времени сегодня бы нас не приятно удивил какое лакомство любимая в русской деревне больше всего поразило этнографов что такое полба из чего готовили карью такие любимые блюда наших предков сегодня вас просто шокируют все мы неоднократно видели вот это растение но сложно поверить что когда-то его ели да да вы не ослышались правда не верхушку а собственно корень мало того из камышей делали муку и пекли хлеб для этого до начала цветения камыш извлекали из воды и резали на кусочки и высушивали на солнце полученные кусочки могли есть так а могли перемалывать в муку кстати даже обычный хлеб того времени вряд ли пришелся бы по вкусу современному человеку на руси делали хлеб кислый русские кислый ржаной очень тяжело воспринимался даже современниками иностранцами павел алеппский в середине 17 века писал мы видели как возчики и другие простолюдины завтракали им словно это было превосходнейшая халва мы же совершенно не в состоянии есть его и вон кислый как уксус да и запах имеет тот же [музыка] где колья там и я гласит поговорка и словаря даля между тем сегодня мало кто и слышал это слово а еще сто лет назад это было ну очень популярное блюдо колья упоминается еще в домострой и вот как оно описано колья лосось с лимоны колья белой рыбе счастливы karya дите ревина с огурцы колья курить я упоминается колья и среди блюд чтобы ли прислано австрийскому послу от московского государя koleos лимоны correos огурцы корея в лапше так что же такое колья по сути это общее название похлебкина бульоне га вяжем курином или рыбным с добавлением соленых огурцов и asolo рыбная колья было самым популярным блюдом во время поста вот например рецепт 18 века взятие крови поясные и срезать он уже ребей коми огурцов соленых очистить прибавить луку налить рассол огуречного развести водой и варить в горшочке согласитесь фраза про черную икру ложками в суд сегодня звучит несколько экзотично этнографов долгое время интриговала таинственное лакомство под названием тесто по словам всех информаторов вкуснее его ничего не было в старину многие бабушки рассказывали как в детстве ели его по праздникам на сладкой и что вкуснее больше ничего не ели за всю свою жизнь так вот удивлению ученых не было предела когда выяснилось что это лакомство заменявшее нашим предкам торт на праздничном столе это обычное сырое тесто из пшеничной муки каким мы сегодня знаем кисель сладкий розовый напиток а вот наши предки кисель делали из картошки и его вовсе не пили и ели а готовится он на самом деле очень просто картошка отваривается в мундирах чистятся потом не толчется а взбивается лучше конечно в ступе деревянным пестиком но можно обойтись и кастрюли взбивается с силой пока все а не превратиться в один тугой колобок но потом выставляется на мороз чтобы стало послаще это странное на сегодняшний вкус блюдо было очень популярно у наших прабабушек сегодня пиво пьют а вот наши предки его еле по вареный календарь начала 19 века приводит такой рецепт самое хорошее пиво смешать с вином в половиной пропорции затем добавить покрашенную лимонную корку и варить на огне когда такой своеобразный суп был готов в него добавляли яичные желтки и сахар и корицу подавали пивной суп с обжаренными в масле сухариками [музыка] вот это редкое сегодня охраняемое растение водяной орех или чилим в старину называлась чертовым орехом и заменяла нашим предкам картофель водяные орехи в больших количествах найдены на стоянках людей каменного века судя по размерам запасов он играл роль картофеля раскопки показывают что на руси в десятом 13 веках чертов орех также был очень популярен его семена еле как каштаны варили в соленой воде сушили толкли делали из них муку а вкуснейших пушках из чили мы этнографом рассказывали бабушки еще в прошлом веке [музыка] а вы знаете что такое полба которую так любил пушкинский бал да сегодня оно забыто а ведь человечество тысячелетиями питалась полбой по сбу по сути прародительница всех современных сортов мягкой пшеницы отпечатками и зерен выдавливали орнаменты на керамике обнаружены при раскопках памятников трипольской культуры по лбу было самым популярным блюдом и у римлян а вот немцы называли ее русской полбой на руси пол бы известно уже с 10 века это особый неприхотливый сорт пшеницы из которые готовили кашу иногда ее ели просто так а иногда добавляли в него масло или тот же изюм известно что благодаря ценному биохимическому составу по лбу повышает иммунитет улучшает память и концентрацию внимания избавляет от стресса и усталости но невозможно постоянно есть одну полбу а память внимание мышление улучшать нужно поэтому совместно со специалистами и мгу викиум разработал методику тренировок с помощью игровых тренажеров ведь развивать мозг можно только заставляя его работать программа тренировок формируется индивидуально на основании водного тестирования заниматься можно бесплатно но с небольшими ограничениями полезно увлекательно и самое главное занимает минимум времени 4 миллиона пользователей уже оценили онлайн-платформу видео и я в их числе замечаю что стал внимательнее мне легче запоминать новую информацию и фокусироваться на своих задачах переходите по ссылке в описании но самое странное на сегодняшний вкус блюда эта каша из березы да да да из обычного березового полена толстую кору снимают а вот тонкое идет на кашу впрочем можно ее сварить и из трухи и из березовых сережек березу заливают водой и варят пока консистенция блюдо не станет похожей на манную кашу при подаче ее можно посолить по вкусу все кто пробовал говорят что довольно вкусно если вы тоже думаете что история это интересно подписывайтесь не забудьте нажать на звоночек уведомлений я буду рада видеть вас