Удивительное явление Крыма – грибы, растущие из камня.
Данное чудо туристы могут увидеть в каньоне неподалёку от реки Сотера. Появление грибов остаётся загадкой, для разгадки которой гости Алушты отправляются в долину.
Где расположены каменные грибы в Алуште?
Статуи находятся в стороне трассы Алушта-Судак, а именно на юге Алушты в ущелье реки Сотера.
Река названа в честь церкви, которая находилась неподалёку в средневековье. В переводе «Сотера» означает «Спаситель».
Особенности
Каменные грибы образуются вследствие воздействия водной эрозии на горные породы и грунт.
Грибы долины Сотеры располагаются на склоне, где часто текут талые воды, благодаря чему камни получают подпитку и при высыхании сохраняют свою мощь.
Исследования геологов показали, что шляпка состоит из твёрдых горных пород, а ножка из глины и щебня. Ножка гриба способна изменять свой диаметр. Данное явления объясняется тем, что в процессе намокания камень впитывает воду, потом высыхает на солнце и начинает крошиться.
Долина пользуется большой популярностью у туристов, они приезжают на её территорию, чтобы сделать необычные фотографии с грибами. К слову, длина грибов достигает 6 метров.
Изначально в каньоне находилось 3 гриба, но в 1983 году из-за сильных дождей, один из грибов упал. Ножки грибов состоят из землистой массы, их обхват составляет около 2 метров, шляпки представляют собой плоскую каменную глыбу.
Помимо двух высоких грибов, в долине находятся небольшие грибки, не достигающие метра. Они появились недавно, но местные жители надеются, что «растения» поднимутся ввысь.
Кроме необычных грибов, гости долины Сотера могут увидеть водопад «Гейзер». Возле водопада царит прохладный климат и свежий воздух, который полезен для организма любого человека. В нескольких метрах от водопада находится необычный камень, напоминающий фигуру военного.
Идя по тропе ведущей на возвышенности туристы могут попасть в дубовую рощу, в которой могут отдохнуть после долгого пути.
Ходят легенды, что прикоснувшись к ножке гриба и загадав желание, оно обязательно исполнится.
Посещение долины не оставляет туристов равнодушными, ведь каменные глыбы в виде грибов созданы не руками человека, а природой.
Заповедный режим
Территория, на которой находятся каменные грибы, является заповедной зоной, поэтому гостям запрещается бросать мусор, громко общаться, включать музыку и срывать растения.
Также запрещено пытаться залезть на каменные статуи, так как они могут распасться, к тому же, туристы могут получить травмы.
Во время дождя или после него не стоит находиться слишком близко к грибам, так как их ножки напитываются влагой и подвержены разрушению.
Как добраться
Если турист выбрал добраться до долины на автобусе, то необходимо сесть на тот, который едет по трассе Р-29. Выйти нужно на остановке «16-й километр».
Далее необходимо идти пешком по направлению, которое показывает придорожный указатель. Общее время ходьбы от остановки до долины Сотера –15 минут.
Доехать на общественном транспорте или автомобиле прямо до грибов не получится, так как местность неоднородная.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
- Аквапарк «Миндальная роща» в Алуште
- Крепость Алустон: осколок Византийской империи в Алуште
- Храм-маяк Святого Николая Чудотворца с Музеем морских катастроф под Алуштой