Осада норманнами Парижа — ход события и его причины
Осада началась в 885 году и завершилась в 886 году. Армия викингов взять его сразу не смогла. Общая численность норманнов составляла приблизительно 40 тыс. человек, у них насчитывалось около 300 кораблей. Руководитель обороны Эд и священнослужитель Гозлен обладали небольшими ресурсами в лице 200 воинов, но все же сумели отстоять город. Некоторые викинги решили продолжить длительную осаду города. Многие из морских разбойников отправились дальше — заниматься грабежом городов близлежащих городов. Руководитель вырвался из Парижа и вскоре привел армию короля Карла из Италии. Викинги под предводительством Ролло попали в длительную осаду.
Летом они в очередной раз предпринять осаду города и были разбиты. Императорская армия короля подошла уже в октябре. Карл решил окружить армию Ролло, а также разбил большой лагерь на Монмартре. Император Карл не решился вступить в открытое противостояние. Король решил осуществить мирное разрешение вопроса.
Париж выплатил огромную дань, а монарх дал возможность викингам осуществить планируемое путешествие по реке Сене, чтобы без проблем разорить Бургундию, которая не признавала его верховенства и считалась заклятым врагом. Однако парижане устроили восстание и скандинавам пришлось сухопутно проходить с ними непосредственно до Марны. Это было очень непростым делом.
Грая Эд стал новым королем Франции, а викинги не сумели достигнуть решающего перевеса, что было для них довольно обидным фактом и повлекло их ослабление.