Найти тему

Искусственный интеллект с эмоциями — возможен?

Логика, анализ данных и вычисления — искусственный интеллект ( ИИ) легко овладел этими возможностями, но как же быть с эмоциями? Это, пожалуй, сложный процесс даже для самого человека.

Возможно, в будущем вместо хмурого официанта в кафе нас будет встречать радушный робот, который будет предлагать нам напитки по настроению. Не задался день — держи горячее какао, разнервничался — чай с ромашкой. Понимающий и любезный ИИ. Пока это фантазии, но однажды они станут нашей новой реальностью. Давайте разберемся, что умеет эмоциональный искусственный интеллект уже сейчас?


Что такое эмоциональный искусственный интеллект?

Эмоциональный ИИ (или аффективные вычисления) — технология, которая измеряет, понимает, имитирует и реагирует на человеческие эмоции.

Может ли ИИ распознавать эмоции?

Сейчас системы распознавания эмоций анализируют мимику, речь и даже написанные слова.

К примеру, по широко открытым глазам и вытянутому лицу машина определит удивление, а по быстрой, сбивчивой речи — волнение и страх.

Более сложные системы анализируют жесты и окружающую обстановку. Например, для такой системы понятно, что плачущий человек на свадьбе и на похоронах, испытывает разные эмоции.

ЭИИ учится определять взаимосвязь между эмоцией и ее проявлением на больших массивах размеченных данных. Дата сайентисты собирают подборку человеческих эмоций и размечают, где какая. Система анализирует шаблоны и учится различать эмоциональное состояние человека.

Для обучение нейросеть использует многое: видео, аудиозаписи, диалоги реальных людей, телепередачи, фрагменты фильмов и спектаклей, а также фотографии и текст

Вывод.


По прогнозам, в скором будущем почти у каждого гаджета будет технология распознавания эмоций. Сейчас ИИ помогает маркетологам понимать реакции пользователей и покупателей на тот или иной продукт. Все потому, что эмоции и эмпатия стимулирует бизнес, делает предложение более клиентоориентированным и подходящим для каждого конкретного человека.

Эмоциональный ИИ может помочь в любой сфере. Например, сотрудники Гонконгского университета науки и технологии разработали систему, которая анализирует эмоции студентов на уроках. Они верят, что инструмент будет помогать преподавателям легко оценивать уровень вовлечённости учеников на занятии.

-2