Однажды, заселившись в квартиру на 3-м этаже, я был сильно ошарашен присутствием мышей. Те, проникая в жильё, практически не боялись людей, шастали почти вразвалочку. Стоит оговориться, что дом был из бетонных панелей, хотя далеко не новый. Со временем грызуны проложили ходы из подвала наверх, прогрызая цемент между стыками плит. В помещении нельзя было что-то оставить из продуктов, не спрятав в холодильник или железную тару (кастрюлю, выварку, хлебницу). А этот стойкий мышиный запах...
Стало понятно, что обитают прямо под деревянными полами. Пришлось срывать покрытия и тщательно заделывать все щели цементным раствором, смешанным с битым стеклом. Находя места проникновения серых бестий я удивлялся исключительной их гуттаперчивости. Буквально 5 мм зазора было достаточно, чтобы протиснуть своё тело. Хотя в ширину щель была сравнительно большая и можно было предположить, что грызун сплющивается каким-то образом, перераспределяя плоть.
Но когда я обнаружил округлую норку высотой не более 6-7 мм, моему удивлению не было предела. Представьте мысленно тело мыши и помаду-карандаш рядом с ней. Чудеса, да и только.
Скелет этого грызуна максимально приспособлен к его образу жизни: поиску пищи и безопасного укрытия. Можно сказать, что его туловище было специально создано для того, чтобы пролезать в узкие отверстия.
Как мышам это удается? Как они определяют, что смогут протиснуться в узкую щель и не застрять? Очевидно, что секрет удивительной гибкости - в особо сочлененных позвонках и особом строении костей черепа.
Крыса, "старший брат" мыши.
Пасюки явно покрупнее будут, но и они могут изрядно поднасолить. Особенно страдают от их нашествия владельцы животноводческих хозяйств. Запасы кормов, остатки пищи в клетках и новорождённые детёныши издалека приманивают крыс. Их не остановит ни деревянная доска, ни цементная кладка ни даже кирпич и рыхлый бетон. В книгах пишут, что и металлические перегородки на кораблях прогрызают, но скорее это преувеличение художественного вымысла. Хотя прочность зубов 5.5 по шкале Моса как у точильного камня, впечатляет. Для справки: у железа в пределах 4-5 ед.
Железная сетка с достаточно мелкой ячейкой будет надёжной преградой. По крайней мере, за многие годы моего хозяйствования пасюки ни разу на неё не покушались.
Но что значит "мелкая ячейка"? Опять же из собственной практики: 12×18 мм при диаметре проволоки около 2 мм.
А что другие мелкие животные?
Многие хищники, любящие делать набеги на хозяйства могут "похвастаться" тем же. Например, хорькам "по роду деятельности" приходится во время охоты проникать в узкие щели и норы. Их даже называют пушистыми змеями за такую способность. Всё-таки, охота на мелких грызунов и пресмыкающихся для них - обычное занятие и нора диаметром 5-6 сантиметров не является неприступной. Не хуже "результаты" у норки и ласки. Последняя не зря имеет очень маленькую голову, чтобы можно было двигаться даже по мышиным тоннелям.
Что общего у кошек и ретро автомобилей?
Внимательный наблюдатель заметит на ретро автомобилях габаритные усы - два выступающих за пределы кабины пружинящих отростка с шариками на концах. Иногда их устанавливают и на современные грузовики с широкими кузовами. Они служат для водителя индикатором того, сможет ли он проехать в узкие ворота или под арку, не повредив корпус.
У кошек индикатором проходимости является мордочка. Оказывается, если в какое-то отверстие она сможет просунуть голову, то и всё тело так же пройдёт. И хотя кошки по мышиным ходам не преследуют свою жертву, сидят в засаде, притаившись и долго выжидая, гибкость кошек так же впечатляет. Она позволяет пролезть в закрытый сарай, чулан, вскарабкаться по двери... А куда не сможет сама залезть, туда залезет её когтистая лапа.
Вывод из сказанного.
Внешний вид животных часто обманчив, когда мы оцениваем их способность проникать в мелкие щели или между ячейками сетки. У многих из них, включая кроликов, плавающая ключица, то есть не прикреплённая к плечевому суставу, она держится на сухожилиях. Получается, что между основным скелетом и передними лапами нет жёсткого соединения.
Супергибкий позвоночник, особое строение черепа позволяет им втискивать тела в невероятно узкие проходы, казалось бы вопреки законам физики. Нужно учитывать эту особенность при выборе заградительных сеток, применяемых при содержании домашних животных на фермах.
Сетка должна служить не только для защиты от пришельцев, но и не позволять разводимому молодняку (детёнышам) выпасть наружу. Неправильно подобранная сетка превращается в простое украшение.
Дорогой друг, спасибо за поддержку канала. Ставьте "лайки" и подписывайтесь, если пока этого не сделали. Пишите комментарии, читайте другие статьи, высказывайте свою точку зрения. Всем буду очень рад!