Письмо сто шесть десет и пять.
Достопочтенные читатели!
В апреле 1917 г. в Главную военно-цензурную комиссию поступило от военных цензоров 5 задержанных писем, из коих следовало, что Исаак Канель в Москве получает при посредстве торгового дома "Кулен и К°" (Москва-Стокгольм) товар германской фирмы Фабер, а электрическая фирма "К.Нординг" из Копенгагена предлагает московским фирмам "Клячкин и Эйнос", "Гольдберг", "Розенталь" и Московской игольной фабрике товары германского происхождения.
Письма сии Главная военно-цензурная комиссия препроводила в Отдел генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Von dort оные попали в Центральное контрразведывательное отделение, иже 14 мая отправило их в Департамент таможенных сборов Министерства финансов, присовокупив к сему вопрос, посылать ли подобные письма в департамент или какое-либо другое учреждение.
27 мая Департамент таможенных сборов вернул письма, сообщив, что содержание оных послужило основанием для издания по таможенному ведомству особого циркулярного распоряжения относительно установления надлежащего наблюдения за товарами, ввозимыми вышеозначенными фирмами. О сем были уведомлены управление делами Комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля, Отдел торговли для сообщения агентам Министерства торговли и промышленности в Дании, Швеции и Норвегии, Экономический департамент Министерства иностранных дел. Департамент таможенных сборов имел честь просить направлять оному подобные письма и сообщать другим ведомствам.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.