Каким бы жестким не был любой тоталитарный режим, всегда найдутся люди, не желающие слепо исполнять приказы своего правительства.
Такие примеры можно найти даже в третьем рейхе, несмотря на то, что пропаганда доктора Геббельса целых 12 лет вещала немцам об их превосходстве над другими народами.
Одним из тех, кто, видимо, не во всем разделял взгляды лидеров арийской расы, был немецкий морской офицер Вернер Хартенштайн.
В августе 1942 года, подводная лодка под его командованием отправилась в очередной поход, выйдя из французского порта Лорьян.
Через месяц, продолжая патрулирование, U -156 обнаружила надводную цель, которую акустики классифицировали как судно водоизмещением не меньше 20 тысяч тонн.
Как выяснилось позже, это был военный транспорт «Лакония», перевозивший из Суэца в Британию 2789 человек.
На борту находилось 1800 пленных итальянцев, 160 польских солдат в качестве конвоя, 80 гражданских, 268 английских военнослужащих и 136 человек экипажа.
Командир U -156 решил атаковать вражеский корабль, после чего лодка легла на боевой курс и двумя торпедами поразила транспорт.
Капитан-лейтенант Хартенштайн, дважды услышав грохот от взрывов, хотел отдать приказ на погружение, но, задержавшись у перископа, увидел как вооруженная группа солдат колет штыками и стреляет в людей, пытающихся вскарабкаться в спасательные шлюпки.
Приняв надводное положение и подойдя ближе, немецкие офицеры стали свидетелями ужасной сцены: людей, кричавших по-итальянски, отгоняли от плавсредст, в то время как на них напали акулы, разрывая тела, острыми как бритва зубами.
К чести фашистского подводника, он, не колеблясь ни минуты, приказал принять на борт всех пострадавших и, что самое странное, передал в открытый эфир сообщение на английском языке, прося помощи у всех кораблей, независимо от их принадлежности.
«Если какой-нибудь корабль пожелает оказать помощь экипажу «Лаконии, я не стану атаковать его при условии, что сам не буду атакован с моря или с воздуха. Имею на борту 193 спасенных».
Этот сигнал, наряду с остальными, приняли и английские радисты, но, опасаясь ловушки, доложили только координаты немецкой лодки, не указывая обстоятельств их передачи в эфир.
В указанный квадрат вылетел американский самолет Б-24 «Либерейтор» с глубинными бомбами в люках.
Пилот, увидев самодельный флаг с красным крестом, запросил инструкций и, получив приказ потопить вражескую субмарину, открыл огонь.
Капитан U -156, отдал приказ о немедленном погружении, тем более что третья бомба, сброшенная американцем, нанесла лодке серьезные повреждения, которые с трудом удалось устранить уже на глубине, оторвавшись от преследования.
В результате такого недоверия, общее число погибших достигло 1678 человек, среди которых большинство составили итальянцы.
Самого Вернер Хартенштайна этот неожиданный акт милосердия не спас от гибели – в марте 1943 года, его лодка была пущена на дно.
Правда, сделал это не советский корабль, а американский патрульный гидросамолет « Catalina », в водах Карибского бассейна.
Случай с военным транспортником «Лакония» имел последствия, уже после войны, и для адмирала Деница. Тогда, в 1942 году, узнав о произошедшем, командующий немецкими кригсмарине распорядился запретить оказание помощи тонущим кораблям.
Это указание, получившее название «Тритон ноль», лишь дублировало приказ №154, изданный еще в 1939 году, который гласил: «Не спасайте людей, не берите их на борт. Не оказывайте помощи шлюпкам. Погодные условия и близость суши несущественны. Беспокойтесь только о безопасности своей подлодки и скорейшем достижении новых успехов. Мы должны быть суровы в этой войне. Враг начал войну с целью уничтожить нас, следовательно, остальное не важно».
На Нюрнбергском процессе эти строки стали веской причиной для обвинения адмирала Деница, но, призванный в качестве свидетеля командующий ВМС США Нимиц, дал объективную оценку действиям своего немецкого коллеги:
- Как правило, американские субмарины не занимались спасением моряков с вражеских кораблей, если при этом корабли не подвергались ненужному или дополнительному риску или если субмарины для этого должны были отвлечься от выполнения боевого приказа.
Честер Нимиц сказал эти слова вовсе не за тем, чтобы помочь подсудимому Дёницу миновать виселицу, он просто напомнил, что любая война диктует свои жестокие правила, в которых нет места милосердию.
Мы тоже не имеем права осуждать советских моряков, за неоказание помощи людям – среди которых были и гражданские лица, включая женщин и детей – которые утонули после торпедирования вражеских кораблей.
Именно поэтому, международный трибунал судил уцелевшую верхушку третьего рейха как организаторов массовой бойни, ставшей причиной гибели миллионов.
К сожалению, адмирал Дёниц, хотя и был признан военным преступником, избежал смертной казни, получив 10 лет лишения свободы.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Борьба за власть между Мжаванадзе и Шеварнадзе, в которой победила коррупция
Бензиновые реки и молочные берега - ГСВГ времен застоя
Роковая рукопись за авторством Лаврентия Берия
И.В. Джугашвили - трижды неудавшийся пенсионер союзного значения